Министерство цифрового развития рекомендовало крупным российским компаниям внедрить свои внутренние системы в «национальный мессенджер» Мах. 25 августа соответствующее письмо было направлено таким организациям, как «Аэрофлот», РЖД, «Почта России», «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Билайн», Т2, Wildberries, Ozon, «Инвитро», «Гемотест», «Авито» и другим, сообщают «Ведомости», ссылаясь на документ. В нем указано, что после интеграции мессенджера с информационными системами электронного правительства в Мах появится «цифровой профиль гражданина». Это позволит отправлять клиентам юридически значимые документы для подписания с использованием «Госключа».
Собеседник из Минцифры уточнил, что компании также смогут взаимодействовать с «цифровым профилем» клиента и получать его паспортные данные. Это даст возможность организациям экономить время на заполнение документов и снизить вероятность ошибок. Представитель ведомства добавил, что передача данных будет осуществляться по защищенным каналам, а пользователи смогут отозвать согласие на обработку своих данных в любое время.
По мнению аналитика Fintech Lab Сергея Вильянова, такая интеграция бизнеса в мессенджер — шаг к функциональности китайского WeChat. Эксперт отметил, что через Мах можно будет заключать сделки, оформлять услуги связи, подавать заявления в суд, сдавать отчетность, а также заключать и расторгать браки. Однако Вильянов подчеркнул, что скорость развития платформы должна соответствовать ее техническим возможностям. Также он указал на низкий уровень доверия пользователей к мессенджеру как на препятствие для его использования в таком объеме. В большинстве компаний «Ведомостям» подтвердили, что рассматривают возможность интеграции с Мах или уже работают в этом направлении.
Ранее власти сделали обязательной установку Мах для получения документов на электронную подпись в «Госключе». На середину августа в мессенджере зарегистрировано 18 млн пользователей. В то же время, согласно данным Минцифры, к апрелю этого года сертификат проверки электронной подписи в «Госключе» получили 20,8 млн человек. Наиболее частые запросы включают заявление на госуслуги, сделки с недвижимостью, договоры связи и кадровые документы. Свои бизнес-процессы с «Госключом» интегрировали 1,5 тыс. коммерческих организаций.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
