МОСКВА, 26 авг (Рейтер) - В июле основными направлениями для экспорта мазута и вакуумного газойля (ВГО) из портов России стали Индия и Саудовская Аравия, что связано с увеличением потребности в топливе для генерации электроэнергии в условиях летней жары, свидетельствуют данные трейдеров и LSEG.
С начала февраля 2023 года введён полный запрет на поставки нефтепродуктов из России в страны ЕС, однако часть российского топлива попала под эмбарго ещё в августе 2022 года, что заставило трейдеров перенаправить поставки мазута и ВГО в Азию, включая операции по перевалке «борт-борт» (ship-to-ship, STS).
В июле объем отгрузок мазута и ВГО из российских портов в Саудовскую Аравию составил 1,1 миллиона тонн, что соответствует показателям предыдущего месяца, согласно данным LSEG.
Основная доля грузов предназначалась для электростанций, так как в летний период страны Ближнего Востока традиционно увеличивают использование нефти и высокосернистого мазута, в связи с ростом потребления энергии для кондиционирования воздуха.
Отгрузки темных нефтепродуктов из России в Индию в прошлом месяце увеличились на 65% по сравнению с июнем, составив 0,6 миллиона тонн.
Индия импортирует прямогонный мазут и ВГО для переработки на своих НПЗ, рассматривая их как более экономичную альтернативу российской нефти Urals.
Несмотря на то, что Россия остается ключевым поставщиком нефти для Индии, импорт российского сырья в июле снизился почти на 25% по сравнению с предыдущим месяцем из-за уменьшения объемов закупок переработчиками.
В числе крупных импортеров российских темных нефтепродуктов в прошлом месяце также оказались Сингапур, Турция и Сенегал, согласно данным LSEG.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
