Администрация Дональда Трампа оценивает возможность введения санкций против Евросоюза или отдельных его стран и чиновников, ответственных за реализацию Закона о цифровых услугах ЕС (DSA). В Вашингтоне утверждают, что этот закон угрожает интересам американских технологических компаний и обвиняют Европу в том, что с его помощью она ограничивает свободу слова ультраправых партий и группировок.
Два осведомленных источника сообщили Reuters, что обсуждение этого вопроса проходило в администрации на прошлой неделе. По их словам, в Госдепартаменте пока не пришли к окончательному решению о целесообразности введения таких карательных мер, которые, вероятно, будут включать визовые ограничения. Также неясно, против каких именно должностных лиц ЕС могут быть направлены эти санкции.
DSA был принят в 2022 году и начал внедряться в 2023-2024 годах. Его основная цель — сделать интернет более безопасным, прозрачным и справедливым для пользователей и бизнеса. Все цифровые посредники, от малых хостингов до крупных социальных сетей и маркетплейсов, обязаны быстрее реагировать на незаконный контент (поддельные товары, разжигание ненависти, мошенничество и т.д.), удалять его и взаимодействовать с национальными регуляторами. «Очень крупные онлайн-платформы» и поисковые системы (с более чем 45 млн пользователей в ЕС) также должны выявлять и минимизировать системные риски, такие как распространение дезинформации или манипуляции выборами, а также предоставлять прозрачные механизмы модерации контента и апелляций. Штрафы за нарушения могут достигать 6% от годового глобального оборота компании.
Трамп также выражает недовольство тем, что в некоторых европейских странах действуют налоги на цифровой контент. Страны ОЭСР долгое время пытались разработать концепцию цифрового налога, так как технологические компании часто размещают центры прибыли в налоговых районах (например, в Ирландии). Общей договоренности в ОЭСР не удалось достичь, и ряд стран ввели налог на местный бизнес онлайн-гигантов, что в основном затрагивает американские корпорации. В понедельник Трамп пригрозил странам с цифровыми налогами "дополнительными пошлинами" на их товары, экспортируемые в США, если они не отменят эти законы.
Американские компании, такие как материнская компания Meta Platforms, управляющая Facebook и Instagram, жаловались на DSA, утверждая, что его требования фактически являются цензурой на их платформах. Как сообщает Reuters, администрация Трампа поручила дипломатам США в Европе начать лоббирование против DSA с целью его изменения или отмены.
Представители Вашингтона неоднократно подчеркивали, что, борясь с разжиганием ненависти и дезинформацией, ЕС вводит "необоснованные" ограничения на свободу слова. Претензии в основном касаются борьбы с контентом правопопулистских и ультраправых партий, которые нередко делают вводящие в заблуждение или даже ложные утверждения, но идеологически близки движению Трампа MAGA ("Сделаем Америку снова великой"). Подобные обвинения вице-президент США Джей Ди Вэнс, в частности, высказал европейским лидерам на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале.
Трамп начал использовать санкции как инструмент борьбы с идеологическими противниками в других странах. В частности, Вашингтон ввел их против судьи Верховного суда Бразилии, где рассматривается дело против бывшего президента и сторонника Трампа Жаира Болсонару, а также против четырех сотрудников Международного уголовного суда за участие в выдаче ордеров на арест премьер-министра и экс-министра обороны Израиля.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
