Российские власти планируют ввести строгую систему государственного контроля за оптовыми ценами на продукты, чтобы замедлить рост инфляции, которая по основным продуктам питания достигла значительных значений.
По информации о поправках в закон о торговле, разрабатываемых Министерством сельского хозяйства, цены на поставки продовольственных товаров в магазины будут фиксироваться в долгосрочных контрактах, и изменять их можно будет не чаще одного раза в год. К 2026 году минимальная доля продаж по таким договорам должна составлять не менее 80% от общего объема продаж за квартал, а к 2028 году — 90%. Односторонне расторгнуть такие соглашения без решения суда будет невозможно.
Как сообщает издание «Ведомости», основные положения нового регулирования были смягчены. Если в исходном проекте предусматривалось, что фиксированные цены устанавливает государство, то в обновленном варианте это будут определять сами поставщики и ритейлеры. Последние изменения были направлены Минсельхозом крупнейшим отраслевым объединениям 21 августа, согласно информации источников «Ведомостей».
В министерстве уточнили, что рассматривают «все возможные меры», способствующие обеспечению стабильности цен на социально значимые товары. Конкретный список таких товаров будет установлен правительством. В июле Минсельхоз отправлял проект изменений в адрес Союзмолока, Плодоовощного союза, Национального союза птицеводов и Российского птицеводческого союза; в этот раз в рассылку был включен также Картофельный союз.
Государственное регулирование цен на молоко и объемы долгосрочных контрактов между производителями и сетями могут представлять «серьезные риски», отметил генеральный директор Союзмолока Артем Белов. Это может затруднить быстрое реагирование на изменения себестоимости производства, снизить инвестиционную привлекательность сектора и не позволить бизнесу оперативно принимать решения, считает он. По мнению Белова, действующие нормы уже предоставляют механизмы для борьбы с резкими колебаниями цен: например, закон о торговле позволяет властям устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок до 90 дней в случае резкого (более 10%) роста цен на продукцию в рознице в отдельном регионе, говорит он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
