АЛМА-АТА, 27 авг (Рейтер) - Казатомпром, крупнейший производитель урана в мире, совместно с национальной урановой компанией Иордании планируют создать совместное предприятие для разработки урановых ресурсов на территории Иордании, сообщил в среду Нурлан Жакупов, глава казахстанского государственного фонда Самрук-Казына.
Соглашение между компаниями ожидается к подписанию сегодня во время визита короля Иордании Абдаллы II бен аль-Хусейна в Астану.
«Это будет юридически обязывающий документ, согласно которому до конца 2026 года предполагается создание совместного предприятия», - приводит слова Жакупова агентство Интерфакс.
До конца 2026 года компании планируют проводить научные исследования и опытно-промышленные работы для оценки извлекаемости и обогащения урана в Иордании.
«Если результаты будут положительными, совместное предприятие будет создано к концу 2026 года, при этом 70% будет принадлежать Казатомпрому, а 30% - иорданской компании», - отметил Жакупов.
Казахстан не имеет своих атомных электростанций и не потребляет ядерные продукты, но его запасы урана составляют около 15% от мировых, уступая только Австралии.
Казатомпром, который в 2019 году разместил свои акции на Лондонской фондовой бирже, добывает уран в Казахстане как самостоятельно, так и через совместные предприятия.
Государственный фонд Самрук-Казына владеет 62,99% акций Казатомпрома, а Министерство финансов Казахстана - 12,01%.
Казатомпром традиционно реализует концентрат закиси-окиси урана, промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо, по долгосрочным контрактам, а небольшие объемы - на спотовом рынке. Кроме того, компания предлагает тепловыделяющие сборки ядерного топлива.
В 2024 году добыча урана в Казахстане возросла на 10%, составив 23.270 тонн. В 2025 году Казахстан планирует произвести от 25.000 до 26.500 тонн урана.
(Мария Гордеева. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
