Наименее обеспеченные граждане России, не имеющие официального трудоустройства и тем самым исключенные из кредитования в банковской системе, будут лишены доступа к микрофинансовым организациям, которые представляли собой последнюю возможность законно получить заем.
По данным дорожной карты Центрального банка России, с 2026 года МФО не смогут выдавать кредиты людям, не предоставившим подтверждение о трудоустройстве. Как сообщает DP, новые правила вступят в силу для банков с 1 марта следующего года, а с ноября их обязаны будут соблюдать и другие кредитные учреждения, включая МФО.
Эти изменения затронут практически всех заемщиков, и около 20–25% из них могут оказаться вне легального кредитования, предупреждает генеральный директор МФК «Саммит» Алексей Имховик. Потребность в финансах у заемщиков останется, что может привести к переходу к «неофициальным» кредиторам, отмечает он.
В настоящее время банки и МФО при выдаче кредитов зачастую не требуют справку по форме 2НДФЛ от работодателя и ориентируются на заявления клиентов, официальные данные и внутренние данные. При этом кредиторы, как правило, используют наивысшие показатели для одобрения займа. Президент России Владимир Путин в августе 2024 года призывал изменить подход и выдавать кредиты только на основе подтвержденных официальных доходов. Для этого власти начали разрабатывать Цифровой профиль, который позволит финансовым учреждениям получать информацию о клиентах из государственных систем и предлагать услуги без бумажной документации.
В частности, уже сейчас данные для Цифрового профиля передают негосударственные пенсионные фонды, бюро кредитных историй и агентство по страхованию вкладов. С 1 марта 2026 года к ним присоединятся Федеральная налоговая служба и Социальный фонд. После этого, обращаясь в банк, потенциальный заемщик должен будет разрешить доступ к своему Цифровому профилю, который кредитные организации будут использовать для оценки его платежеспособности. В противном случае заемные средства не будут выданы.
Как только банки начнут анализировать официальные данные о доходах граждан, некоторые работающие россияне могут не получить желаемые суммы из-за «серых» зарплат. «Также под угрозой окажутся лица с ошибками в базах данных ФНС или Соцфонда; им придется долго и тяжело доказывать свою правоту, а те, чьи доходы неофициальны, практически лишатся доступа к кредитам», — говорит директор кредитного департамента банка «Александровский» Елизавета Минкевич. В то же время для официально трудоустроенных граждан система станет более прозрачной и справедливой, добавила эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
