Люди

Рубль в среду демонстрировал тенденцию к укреплению перед налоговыми выплатами

Поделиться:

МОСКВА, 27 авг (Рейтер) - На протяжении значительной части среды рубль находился в позитивной зоне, хотя к вечеру его динамика на локальном фондовом рынке ухудшилась. Внутридневную поддержку могло обеспечивать остаточное поступление валютной выручки от экспортеров перед завтрашними ежемесячными налоговыми платежами.

С снижением активности со стороны экспортеров рубль частично утратил свои позиции.

К 17:45 по московскому времени курс юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже составил 11,25, и рубль ослабел примерно на 0,2%, хотя ранее он поднимался до 11,17.

Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль к этому времени котировались по 11,26, 80,72 и 93,52 соответственно, что отражает снижение рубля на 0,1% к юаню и доллару, в то время как он укрепился на 0,2% к евро.

На валютном рынке пара доллар/рубль к 17:45 МСК торговалась по 80,30, согласно данным LSEG, что на 0,2% выше предыдущего значения.

Курс евро/рубль на форексе в это время составил 92,98, что соответствует росту рубля на 0,8%.

На рублевых кросс-курсах европейской валюты отражается текущее снижение пары евро/доллар на глобальных рынках, которое составляет почти полпроцента, до уровня $1,1587.

Российские сырьевые компании проведут 28 августа Единый налоговый платеж, в который входит налог на добычу полезных ископаемых за июль. По расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти ожидается на уровне около 575 миллиардов рублей, что выше июньского показателя в 543 миллиарда рублей.

Таким образом, налоговая поддержка сохранится до вечера четверга, так как экспортеры также могут реализовывать иностранную валюту расчетами «сегодня» под ЕНП. Однако после этого могут усилиться риски негативной динамики российской валюты.

Объемы валютной выручки от экспортеров, направленные на создание рублевой ликвидности, дополняются интервенциями Центробанка, который в августе продает китайские юани на 9,24 миллиарда рублей в день, учитывая операции Минфина в рамках бюджетного правила и для сбалансирования расходов из ФНБ.

Участники рынка также отмечают высокий уровень рублевых ставок, несмотря на снижение ключевой ставки Банком России на 200 базисных пунктов до 18% годовых в июле и вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на следующих заседаниях регулятора, учитывая замедление инфляционного давления в стране.

В связи с этим интерес к рынку вызывают данные о недельной инфляции, которые будут опубликованы сегодня вечером.

«Эти данные станут основой для прогнозов о размере снижения ставки ЦБР в сентябре», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Основным фактором, негативно влияющим на рубль, остается текущая геополитическая ситуация, особенно отсутствие прогресса в переговорах между Москвой и Киевом. В этой связи президент США Дональд Трамп накануне пригрозил ввести против России экономические санкции, если президент РФ Владимир Путин не согласится на прекращение огня.

«Внимание участников торгов по-прежнему сосредоточено на любых новостях, касающихся переговорного процесса, которых к концу недели может стать значительно больше», - отмечают аналитики инвестиционного банка Синара.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna