Политика

Рубль теряет финансовую поддержку сегодня

Поделиться:

МОСКВА, 28 авг (Рейтер) - Утром в четверг рубль демонстрирует незначительные колебания на валютном рынке, а к вечеру он полностью лишится финансовой поддержки, которая может проявляться в точечных остаточных продажах валютной выручки от экспортеров по расчетам today, связанных с Единым налоговым платежом, который будет проведен сегодня.

К 9:30 МСК курс доллара к рублю на форексе составил 80,30, согласно данным LSEG, при этом рубль укрепился менее чем на 0,1% по сравнению с закрытием торгов в среду, когда он вырос на 0,2%.

Курс евро к рублю составил 93,52, что близко к значениям среды, когда он также подорожал на 0,2%.

Курс юаня к рублю на форексе к 9:30 МСК составил 11,03, и в этом случае рубль прибавил 0,1%.

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже рубль немного укрепился по отношению к юаню, завершив сессию расчетами «завтра» на уровне 11,23, хотя во время торгов российская валюта демонстрировала более значительное укрепление до 11,17. Это, в сочетании с высоким объемом сделок в 113 миллиардов рублей, могло свидетельствовать о повышенной активности экспортеров перед ЕНП.

Сегодня российские сырьевые компании осуществляют Единый налоговый платеж, в который входит налог на добычу полезных ископаемых за июль. По оценкам Рейтер, сумма налоговых сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей, что выше июньского значения в 543 миллиарда рублей.

Поддержка рубля со стороны налоговых поступлений была заметной в последние дни, но без нее риски негативной динамики российской валюты возрастут уже сегодня.

Основным фактором давления на рубль остается текущая геополитическая ситуация, в частности отсутствие прогресса в переговорах между Москвой и Киевом о мирном соглашении.

Участники валютного рынка также могут учитывать риски, связанные с замедлением экономического роста в стране, о чем сообщило российское правительство накануне.

В частности, для стимулирования роста в условиях снижения инфляционного давления Центробанк может ускорить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Это может снизить привлекательность рублевых активов и способствовать росту импорта на фоне увеличения внутреннего потребительского спроса и улучшения условий кредитования, что негативно скажется на рубле.

Тем не менее, высокий уровень ключевой ставки ЦБР на уровне 18% годовых продолжает поддерживать рубль, как и валютные интервенции регулятора — Центробанк в настоящее время продает китайские юани на сумму 9,24 миллиарда рублей в день, учитывая операции Минфина в рамках бюджетного правила, а также для зеркалирования расходов из ФНБ.

Тем временем на международных рынках наблюдается снижение цен на нефть, что может оказывать внутридневное давление на рубль, курс которого во многом зависит от поступлений валютной выручки от российского нефтяного экспорта.

С начала четверга баррель североморской нефти Brent подешевел на три четверти процента и торгуется по $67,53.

Участники нефтяного рынка анализируют перспективы сокращения потребления топлива в США на фоне приближающегося окончания сезона высокого спроса и следят за реакцией Индии на недавно введенные повышенные пошлины со стороны Белого дома.

На валютном рынке обе основные валюты демонстрируют минимальные изменения, индекс доллара составляет 98,12, а евро торгуется по $1,1641.

Китайский юань укрепляется на 0,1% как на континентальном рынке (7,1483), так и на офшорных площадках (7,1450) после того, как местный центробанк установил самый сильный фиксированный курс за последние 10 месяцев на уровне 7,1063 юаня за доллар.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna