МОСКВА, 28 авг (Рейтер) - В четверг рубль демонстрирует положительную динамику на биржевых торгах, так как экспортеры могут осуществлять продажи китайской валюты для уплаты налогов с расчетами «сегодня», в то время как Центробанк реализует юани с расчетами «завтра» в рамках бюджетного правила и для компенсации расходов из ФНБ.
На Мосбирже котировки пары юань/рубль с расчетами «завтра» к 11:25 МСК составили 11,23, что означает укрепление рубля на 0,1%.
Фьючерсные контракты без поставки на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к данному времени оценивались в 11,24, 80,45 и 93,53 соответственно, с ростом рубля на 0,1% к юаню и на 0,25% к доллару и евро.
На валютном рынке рубль остается стабильным в условиях отсутствия заметных геополитических новостей и минимальных изменений в курсах доллара и евро.
К 11:25 МСК пара доллар/рубль торговалась по 80,35, что практически соответствует значениям накануне.
Пара евро/рубль на Forex находилась на уровне 92,48, где рубль выглядит чуть сильнее по сравнению с закрытием предыдущего дня.
Российские сырьевые компании проводят в четверг Единый налоговый платеж, в который включен налог на добычу полезных ископаемых за июль. По оценкам Рейтер, сумма НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей, что превышает июньский показатель в 543 миллиарда рублей.
Налоговая поддержка рубля была заметна в последние дни, однако без нее уже сегодня могут усилиться риски ослабления российской валюты.
По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, учитывая снижение поддержки рубля со стороны экспортеров в связи с пиком налоговых выплат, китайская валюта может попытаться укрепиться и зафиксироваться в верхней части диапазона 11,00-11,50 рубля за юань.
Основным фактором риска для рубля остается текущая геополитическая обстановка, в частности отсутствие прогресса в переговорах между Москвой и Киевом о мирном соглашении.
Участники валютного рынка также оценивают риски для рубля в контексте замедления экономического роста в стране, о чем сообщило правительство РФ накануне.
В частности, для стимулирования роста в условиях замедления инфляции Центробанк может рассмотреть возможность ускорения процесса смягчения денежно-кредитной политики. Это может снизить привлекательность рублевых активов и способствовать росту импорта на фоне увеличения внутреннего спроса, что также окажет давление на рубль.
Тем не менее, относительно высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 18% годовых продолжает поддерживать рубль, как и валютные интервенции регулятора, который сейчас продает китайские юани на сумму 9,24 миллиарда рублей в день.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
