В мире

На грани исчезновения: две трети угольных компаний России оказались в убытке

Поделиться:

Угольная промышленность России, являющаяся одной из ключевых сырьевых отраслей с сотнями тысяч работников и множеством моногородов, продолжает углубляться в кризис.

По данным Росстата, за первое полугодие 2025 года угольные компании понесли сальдированный убыток в размере 185,2 миллиарда рублей. В среднем, компании теряли более 1 миллиарда рублей ежедневно, а доля убыточных фирм достигла 66%.

Под воздействием западных санкций и снижения спроса в Азии, угольный сектор за полгода потерял больше, чем за весь предыдущий год (112,5 миллиарда рублей). В годовом выражении сальдированный убыток увеличился на 2500%, что в 26 раз больше.

Эксперты Института Гайдара отмечают, что снижению российского угольного сектора способствовали падение мировых цен на энергетический уголь до $64–83 за тонну и укрепление рубля, что снижает рентабельность добычи.

В Кузбассе, где производится около 60% каменного угля страны и около 80% коксующегося угля, 17 угольных предприятий приостановили свою деятельность, некоторые из них навсегда, как сообщил губернатор Илья Середюк. По оценкам Минэнерго, 27 компаний, производящих 10% угля в России, находятся на грани банкротства.

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович предупреждает, что некоторые предприятия угольной отрасли «обречены на исчезновение». Несмотря на растущее мировое потребление угля, его добыча осуществляется в регионах, где это более выгодно с экономической точки зрения, а в России добыча и транспортировка угля обходятся дорого.

Чтобы предотвратить коллапс угольной отрасли и избежать социальных протестов среди шахтеров, правительство разрешило компаниям до конца ноября не уплачивать налог на добычу полезных ископаемых и социальные взносы в Пенсионный фонд и Фонд ОМС. Однако, по мнению Александра Котова, партнера консалтинговой компании NEFT Research, это лишь «симптоматическое лечение», поскольку без изменения основных факторов, таких как мировые цены, проблемы угольщиков не исчезнут.

За последние два десятилетия Кузбасс утратил почти 300 угледобывающих предприятий. В прошлом году работники шахты «Инская» объявили голодовку из-за невыплаты зарплат. Санкции усугубили ситуацию: ключевым рынком для угольщиков стал Китай, однако в первой половине текущего года он сократил импорт российского угля на 25%. В апреле-июне падение поставок ускорилось до 34%, согласно данным аналитиков Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

Не имея возможности реализовать свою продукцию, компании сокращают объемы добычи — на 7% за январь-июль, согласно Росстату. Один из крупнейших угледобытчиков страны, «Мечел», сообщил о снижении добычи на 24% за январь-май. Генеральный директор компании Олег Коржов отметил, что рассчитывать на увеличение спроса в Китае не стоит. Объемы производства стали и чугуна снижаются, а внутренняя добыча угля растет, в то время как Китай защищается пошлинами (6%) на российский уголь, которые не применяются, например, к австралийскому углю.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna