Федеральная служба безопасности (ФСБ) обратилась к «Яндексу» с требованием обеспечить круглосуточный удаленный доступ к информации, связанной с «умным домом» «Алисы». Специальные органы ссылались на правительственное постановление, которое обязывает «организаторов распространения информации» (ОРИ) предоставлять все данные правоохранительным структурам. Тем не менее, «Яндекс» отказался исполнять данное требование. В результате мировой судья судебного участка № 425 района Хамовники Владислав Пожиловский наложил на компанию штраф в размере 10 тыс. рублей по ч. 1 ст. 19.5 КоАП (за невыполнение законного предписания). Эти сведения были опубликованы в постановлении суда, с которым ознакомились «Ведомости».
Ранее закон об ОРИ в основном касался мессенджеров и общения, однако ситуация с «умным домом» «Алисы» свидетельствует о том, что ФСБ начинает интерпретировать его более широко, считает партнер юридической фирмы Comply Максим Али. По его словам, теперь почти любая IT-инфраструктура компании может подпадать под требования принудительной передачи данных спецслужбам. Источник издания на рынке информационной безопасности подтвердил, что перечень информации, которую требует раскрывать ФСБ, «действительно огромен». При этом он отметил, что технически это «достаточно затратно», поэтому таким компаниям, как «Яндекс», проще уплачивать штрафы.
Что касается «умного дома» «Алисы», то либо сервис на техническом уровне не собирает данные, которые запрашивает ФСБ, либо данный вопрос имеет больше репутационное значение, говорит представитель юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. «Сведения о том, что правоохранительные органы могут круглосуточно получать доступ к данным умного дома, могут существенно снизить спрос, например, на умные колонки», — добавил он.
Автор телеграм-канала «ЗаТелеком» предположил, что «Яндекс» мог бы «тихо» передать ФСБ информацию о своем сервисе, однако проблема заключается в том, что технические аспекты этого не ясны. Компания также могла бы продолжать уплачивать штрафы за невыполнение предписаний, но информация уже попала в публичное пространство. «Таким образом, мы должны признать, что любимая колонка не является безопасной. Все, что она слышит, может быть передано в ФСБ, сохранено, распознано и добавлено в ваше уголовное дело», — резюмировал автор канала.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
