СМИ

Путин посетит Китай с просьбой к Си Цзиньпину увеличить закупки российских природных ресурсов

Поделиться:

Президент Владимир Путин, который в конце недели отправится в Китай с четырехдневным визитом, планирует обратиться к Си Цзиньпину с просьбой увеличить объем торговли с Россией, которая в этом году впервые с начала конфликта начала сокращаться.

Торговый оборот между Россией и Китаем за первую половину года снизился на 8%, что вызывает беспокойство в Москве, сообщили Reuters три источника, знакомых с ситуацией.

«Официальные лица с обеих сторон ищут пути для увеличения торговли, так как текущие цифры выглядят неутешительно», — отметил один из собеседников агентства, участвующий в подготовке визита Путина. Другой источник добавил, что будет обсуждаться увеличение поставок российских энергоносителей и сельскохозяйственной продукции в Китай.

По итогам первых шести месяцев Китай сократил закупки почти всех основных сырьевых товаров из России, согласно данным экспертов Института Гайдара. Поставки нефти снизились на 11% (до 49,11 млн тонн), нефтепродуктов — на 28% (до 5,51 млн тонн), сжиженного природного газа — на 13% (до 3,22 млн тонн), древесины — на 10% (до 4,53 млн тонн), угля — на 10% (до 38,97 млн тонн).

Китай является основным источником экспортных доходов для России, а его технологии критически важны для военно-промышленного комплекса, подчеркивает близкий к правительству источник: «Без них мы не смогли бы произвести ни одной ракеты или дрона, и вся экономика давно бы рухнула».

«Если бы они этого хотели, война бы уже закончилась», — добавил он.

Китай, закупая сырье, в ответ поставляет в Россию потребительские товары, заменяя ушедшие западные бренды. Однако и этот поток начинает сокращаться: экспорт смартфонов и компьютеров в Россию из Китая с января по июль упал на 27,5%. Поставки китайских автомобилей сократились почти вдвое.

«Китай не ведет себя как настоящий союзник», — жалуется источник Reuters, близкий к правительству. — «Иногда он нас подводит, останавливая платежи, иногда наживается на нас, а иногда просто грабит. Это не похоже на союзнические отношения». Тем не менее, в Москве осознают свою зависимость от Пекина, подчеркивают собеседники агентства.

Снижение китайского спроса на российское сырье, особенно на сырую нефть, усиливает давление на бюджет России, отмечает Мацей Кальвасиньский, старший научный сотрудник Центра восточных исследований в Польше.

Снижается налоговая база, связанная с экспортом энергоносителей, что является важным источником доходов для федеральной казны, добавляет он. По данным Минфина, за январь-июль нефтегазовые доходы бюджета упали на 18%, а в мае, июне и июле спад составил около 30% в годовом исчислении.

Сокращение торговли с Китаем становится серьезной проблемой для экономики, считает Кальвасиньский: «Это еще больше ограничивает возможности России по поддержанию военных расходов, особенно на фоне резкого замедления темпов экономического роста страны с начала 2025 года».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna