МОСКВА, 28 авг (Рейтер) - К вечеру четверга рубль продолжает находиться в плюсе на внутреннем рынке благодаря истекающей сегодня фискальной поддержке.
К тому же, кроме локальных продаж экспортерами китайской валюты с расчетами «сегодня» для уплаты ежемесячных налогов, рублю способствуют и продажи юаней с расчетами «завтра» Центробанком в рамках бюджетного правила, а также для зеркалирования расходов из ФНБ. В то же время, текущая новостная обстановка не создает условий для усиления безрискового позиционирования, а реальные объемы покупок иностранной валюты в четверг были невелики, что также поддерживало рубль.
Котировки пары юань/рубль с расчетами «завтра» к 17:30 МСК находились на Мосбирже на уровне 11,22, и рубль поднимался на 0,2%.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже на указанное время котировались по 11,23, 80,23 и 93,58 соответственно, и рубль укрепился к юаню на 0,2%, к доллару на 0,5% и к евро на 0,2%.
На форексе пара доллар/рубль к 17:30 МСК котировалась на уровне 80,30, согласно данным LSEG, что соответствует росту рубля на 0,1%.
Пара евро/рубль на форексе на это время была на отметке 94,04, и здесь рубль теряет 0,6%.
В динамике рублевых кросс-курсов ключевых валют отражаются текущие изменения доллара и евро на форексе: индекс доллара снижается на 0,3% (97,85), в то время как евро поднимается на 0,4% ($1,1683).
Российские сырьевые компании до конца четверга проводят Единый налоговый платеж, включающий в себя налог на добычу полезных ископаемых за июль. По расчетам Рейтер, сумма налоговых поступлений по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей, что выше июньского уровня в 543 миллиарда рублей.
Для создания резерва рублевой ликвидности под расчеты с бюджетом сырьевые компании обычно увеличивают продажи экспортной валютной выручки во второй половине месяца.
Налоговая поддержка рубля была значительной в последние дни, но без нее уже сегодня вечером могут возрасти риски ослабления российской валюты.
По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, с учетом снижения поддержки рубля со стороны экспортеров в связи с завершением пика налоговых выплат, китайская валюта может попытаться вырасти и закрепиться в верхней части диапазона 11,00-11,50 рубля за юань.
Основным фактором давления на рубль остается текущая геополитическая ситуация, особенно отсутствие прогресса в переговорах между Москвой и Киевом о мирном соглашении.
Участники валютного рынка также оценивают риски для российской валюты из-за замедления экономического роста в стране, о чем накануне сообщило правительство РФ.
В частности, для стимулирования роста и с учетом снижения инфляционного давления, Центробанк может ускорить процесс смягчения своей политики. Это может снизить привлекательность рублевых активов, а также способствовать росту импорта на фоне увеличения внутреннего потребительского спроса из-за улучшения кредитных условий в стране - оба этих фактора негативно скажутся на рубле.
Пока же относительно высокий уровень ключевой ставки ЦБР на уровне 18% годовых поддерживает рубль, как и валютные интервенции регулятора - Центробанк в настоящее время продает китайские юани на 9,24 миллиарда рублей в день.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
