Санкции, утрата зарубежных рынков и увеличение ключевой ставки Центробанка привели к резкому снижению объемов производства на металлургических заводах по всей стране (страна-агрессор).
По данным Росстата, опубликованным Минэкономразвития, в июле объем выпуска металлургической продукции упал на 10,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Этот спад стал самым серьезным с начала конфликта и побил антирекорды первых месяцев вторжения в Украину, когда снижение составило 6% в июне 2022 года.
Металлургическое производство находится в отрицательной зоне с конца прошлого года, когда оно снизилось на 1,5%. К лету темпы падения увеличились почти втрое.
Существенное сокращение объемов выпуска зафиксировали ведущие предприятия сектора. Магнитогорский металлургический комбинат, который является одним из крупнейших в Европе и вторым в России (страна-агрессор), сообщил о снижении производства стали на 18% и чугуна на 9% по итогам второго квартала.
Компания «Мечел» заявила о снижении продаж стальной продукции на 11% за первое полугодие. Трубная металлургическая компания (ТМК), крупнейший производитель стальных труб в стране, потеряла 18% в продажах стальных труб и почти 22% в бесшовных.
За первые шесть месяцев ТМК понесла чистый убыток в 3,2 миллиарда рублей, «Мечел» — более 40 миллиардов, а ММК и «Северсталь» зафиксировали отрицательный денежный поток в размере 4,8 миллиарда и 29,1 миллиарда рублей соответственно.
«Ситуация в металлургии крайне сложная», — отметил экономист Николай Кульбака: санкции негативно сказались на сырьевом экспорте России (страна-агрессор), что отразилось на производителях стали. В прошлом году металлурги смогли экспортировать 20 миллионов тонн стальной продукции, что на треть меньше, чем до войны.
Спрос на металлы в России (страна-агрессор) сокращается двузначными темпами на фоне экономического спада, особенно в строительстве и машиностроении, указывает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Завершение конфликта также может стать угрозой для металлургов, поскольку в этом случае снизится потребление металлов в оборонной промышленности, добавляет Чернов.
Из-за падающего спроса и высоких кредитных ставок существует риск полной остановки металлургических заводов, заявил на ПМЭФ-2025 генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. По его оценкам, в этом году сталевары могут столкнуться с невозможностью реализовать до 6 миллионов тонн стали, что составляет почти 10% от объема производства прошлого года.
Внутренний спрос на металл падает, а экспортные продажи становятся убыточными из-за резкого роста курса рубля, жаловался Шевелев: «Отрасль <…> сейчас практически не может экспортировать металлопродукцию, так как это экономически нецелесообразно». По словам топ-менеджера, металлургическим заводам необходим курс доллара в диапазоне 90-100 рублей, а также снижение ключевой ставки Центробанка, что могло бы «оживить деловую активность».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
