МОСКВА, 29 авг (Рейтер) - Рубль демонстрирует незначительные изменения в начале торгов в пятницу, завершающей месяц августа, который в этом году не оправдал своих негативных ожиданий - российская валюта завершает его с довольно скромными, хотя и преимущественно отрицательными изменениями; внутримесячная волатильность также была незначительной.
К 9:30 МСК курс доллара к рублю на форексе составил 80,30, согласно данным LSEG, что почти совпадает с уровнем закрытия четверга, когда рубль немного укрепился.
Курс евро к рублю составляет 93,89, и рубль прибавляет 0,2% по сравнению с уровнем закрытия четверга, когда российская валюта ослабла на 0,6% против европейской, что в значительной степени было вызвано ростом евро на международных рынках.
Курс юаня к рублю на LSEG сейчас составляет 11,05, рубль теряет 0,2% по сравнению с закрытием четверга, когда он подрос на 0,3%.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль потерял менее 0,1% в паре с юанем, при этом в течение значительной части сессии демонстрировал положительную динамику на фоне остаточных продаж китайской валюты экспортерами перед проходившим в четверг Единым налоговым платежом. Биржевые торги завершились на уровне 11,24 при объеме сделок расчетами «завтра» в 77 миллиардов рублей.
С начала августа рубль потерял 1,3% в паре с юанем и 1,6% - на форексе. По отношению к доллару рубль может показать рост по итогам августа на 1%, в то время как против евро - снижение на 1,6%.
В пятницу рубль сталкивается с рисками ухудшения итоговой динамики августа - против будет играть традиционное безопасное позиционирование в конце недели перед выходными, а также фактор завершения ежемесячных налоговых выплат, после которых экспортеры обычно уменьшают предложение валютной выручки на локальном рынке.
Геополитическая ситуация продолжает оставаться раздражающим фактором, выглядя сейчас менее оптимистично по сравнению с серединой месяца, когда рынки ожидали саммит США-РФ, который не привел к значительным прорывам в российско-украинском конфликте, а вероятность мирного соглашения между Москвой и Киевом по-прежнему остается низкой, что признает и Вашингтон.
На рубль отрицательно сказалось и обнуление правительством РФ нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, хотя участники рынка отмечают, что такие ограничения уже давно стали неактуальными, так как экспортеры стараются не задерживать реализацию выручки в иностранной валюте, и значительная часть экспортных контрактов осуществляется в рублях.
Опасения снижения притока экспортной выручки также нарастают на фоне введения повышенных пошлин США для Индии за закупку российской нефти и обстрелов нефтяной инфраструктуры в РФ со стороны Украины.
Ключевой поддержкой рублю выступают продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и для покрытия расходов из ФНБ - регулятор реализует юани на 9,24 миллиарда рублей в день, что превышает 10% среднего дневного объема торгов на бирже расчетами «завтра».
Кроме того, относительно высокий уровень ключевой ставки ЦБР в 18% годовых также поддерживает рубль.
Участники валютного рынка оценивают риски для российской валюты на фоне замедления экономического роста в стране, о чем на текущей неделе сообщило правительство РФ.
В частности, для стимулирования роста и с учетом замедления инфляционного давления Центробанк может ускорить цикл смягчения политики, что окажет давление на рубль.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
