После двух лет экономического роста, связанного с военными действиями, когда ВВП России увеличивался более чем на 4% в год, экономика страны столкнулась с рецессией. Как сообщает РБК, данное мнение высказал Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа — одного из ведущих государственных банков России, который выполняет функции «госкорпорации развития» и финансирует национальные проекты правительства.
По расчетам ВЭБа, во втором квартале ВВП России сократился на 0,6% по сравнению с первым кварталом. В первом квартале также зафиксировано снижение на 0,6% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Два последовательных квартала падения (по сравнению с предыдущими 3-месячными периодами) квалифицируются как «техническая рецессия».
В годовом выражении российская экономика продолжает демонстрировать положительные показатели, хотя темпы роста стали минимальными. В четвертом квартале 2024 года рост составил 4,5%, в первом квартале текущего года — 1,4%, а во втором — всего 1,1%. В июле годовой экономический рост фактически остановился, составив всего 0,4%, согласно данным Минэкономразвития.
Промышленный сектор оказался на грани стагнации — в июле рост составил всего 0,7%. В то же время, сектора, от которых ожидали импортозамещения, столкнулись с серьезным спадом: производство одежды упало на 7% в годовом исчислении, мебели — на 12%, электрооборудования — на 6,5%. Металлургическая отрасль переживает наиболее сильную рецессию с начала войны, где объем производства снизился на 10,2% в годовом выражении.
Росстат пока не опубликовал официальные данные по динамике ВВП за второй квартал. Мнение Клепача о начале технической рецессии поддерживают аналитики MMI, тогда как Райффайзенбанк и Capital Economics считают, что экономика избежала рецессии и показала рост на 0,3% по сравнению с первым кварталом. Экономист Дмитрий Полевой оценивает рост второго квартала как «около нуля». «Технической рецессии (пока) не произошло, но явного роста также нет», — отметил он.
Тем не менее, очевидно, что экономика «балансирует на грани рецессии», и существует высокая вероятность того, что она окажется в рецессии в ближайшие кварталы, считает главный экономист Oxford Economics Татьяна Орлова.
На экономику оказывают давление дисбалансы, накопившиеся за время войны, отмечает экономист Capital Economics Лиам Пич. Более 20 триллионов рублей, выделенные государством военным, контрактникам и оборонным заводам, создали иллюзию благосостояния. Однако расплата пришла в виде роста инфляции, увеличения процентных ставок и нарастающих проблем в бизнесе.
Ситуацию усугубляют санкции, низкие цены на нефть и проблемы с правами частной собственности, что снижает интерес к инвестициям, говорит старший научный сотрудник CEPA Александр Коляндр.
По прогнозу МВФ, в этом году экономика России вырастет на 0,9%. Однако для правительства приемлемо кратковременное снижение темпов роста, хотя в сочетании с низкими ценами на нефть это приведет к сокращению бюджетных доходов, отмечает Коляндр: «Главная ставка заключается в том, что замедление экономики не приведет к затяжной рецессии».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
