Политика

Китай отказался от «Силы Сибири – 2» и предложил России качать больше газа по имеющемуся трубопроводу

Поделиться:

Владимир Путин (военный преступник) в выходные отправится в Китай просить у Си Цзиньпина покупать у России (страна-террорист) больше ресурсов. Но еще до того, как он покинул Москву, стало ясно, что у столь лелеемого им проекта по строительству второго газопровода «Сила Сибири» в очередной раз нет шансов на реализацию. Правда, Китай рассматривает возможность увеличить прокачку на 15% по уже существующей трубе, но это можно будет сделать только в следующем десятилетии.

Энергетический вопрос будет одним из важных при встрече Путина (военный преступник) и Си на следующей неделе, но переговоры о строительстве «Силы Сибири – 2» зашли в тупик, сообщили Reuters два источника в отрасли. По их словам, прорыва в обсуждении проекта стоимостью $13,6 млрд и мощностью 50 млрд кубометров в год, не ожидается. Вместо этого Китай предложил нарастить мощность первой «Силы Сибири», которая сейчас работает с полной загрузкой 38 млрд кубометров.

Несмотря на переговоры, идущие более 10 лет, Москва и Пекин не смогли согласовать цены на газ и финансирование нового трубопровода. Вместо этого китайская CNPC предложила обсудить увеличение поставок по старому на 6 млрд кубометров в год. По расчету Reuters, в случае реализации этот проект может принести «Газпрому» $1,5 млрд в год, исходя из средней цены газа в $250 за 1000 кубометров.

Для сравнения: цена газа в Европе на торгах в пятницу составила 31,7 евро / МВт ч, или $391 за 1000 кубометров. Правда, по долгосрочным контрактам, которых «Газпром» в Европе лишился, цена обычно ниже, чем на спотовом рынке.

CNPC и «Газпром» начали обсуждать увеличение поставок по «Силе Сибири» с 2031 года, рассказал источник Reuters в Пекине из газовой отрасли. По словам другого работающего в ней пекинского менеджера, китайская госкомпания PipeChina занялась анализом возможностей расширения своей трубопроводной сети для приема дополнительных объемов. Строительство может начаться во второй половине 2026 года, добавил он.

У Китай нет особой потребности в дополнительных объемах импортного газа. Она заметно нарастил собственную добычу, его экономика тормозит, а стремительное расширение сектора возобновляемой энергетики бьет все рекорды. В этом году он вообще не импортировал СПГ из США, поставки которого нарастил в прошлые годы, после того как Дональд Трамп начал первую торговую войну во время своего первого президентского срока. Кроме того, в Пекине, беспокоясь о об энергетической безопасности, не хотят впадать в излишнюю зависимость от какого-либо одного поставщика.

Но все же геополитические риски, такие как санкции, делают сухопутные поставки из России (страна-террорист) более привлекательными, считает Татьяна Митрова из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Даже при увеличении прокачки по «Силе Сибири» до 44 млрд и с учетом нового газопровода с Сахалина мощностью 10 млрд кубометров, который должен заработать в 2027 году, совокупные поставки «Газпрома» в Китай составят всего треть от его довоенного экспорта в страны ЕС.

Между тем, европейский блок готовит план по полному избавлению от российского (страна-террорист) газа до конца 2027 года. В результате «Газпром» лишится пока сохраняющихся поставок через «Турецкий поток» того же объема, который он теоретически сможет прокачивать в следующем десятилетии в Китай по «Силе Сибири».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna