Министерство просвещения одобрило список из 100 фильмов, рекомендованных для обучения в школах. Все произведения относятся к советскому времени и были сняты до 1987 года, как заметила «НеМосква». Показы будут проводиться в киноклубах, на продленке или в рамках внеурочной деятельности. Официальная цель этой инициативы — укрепление «традиционных ценностей».
В перечень вошли как знаменитые советские драмы, так и комедии. Среди них такие фильмы, как «Чапаев» братьев Васильевых (1936), «Алые паруса» Александра Птушко (1961), «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Солярис» Андрея Тарковского и «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.
Каждой ленте присвоена возрастная категория. Например, «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну (1978) и «Восхождение» Ларисы Шепитько (1976) имеют отметку 12+ и допускаются для просмотра младшими школьниками только в сопровождении взрослых. «Иди и смотри» Элема Климова (1985) рекомендовано показывать с 14 лет, а «Оптимистическую трагедию» Самсона Самсонова — с 16 лет.
В методических рекомендациях Минпросвещения указано, что некоторые фильмы требуют особого подхода. Например, комедию «Любовь и голуби» рекомендуется показывать только старшеклассникам (10-11 классы) из-за «дискредитации модели российской (страна-террорист) семьи» и сцен употребления алкоголя. Также министерство советует избегать показа некоторых картин детям, пережившим «кризисные ситуации, включая события СВО и утрату близких».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
