МОСКВА, 1 сент. (Рейтер) - В ходе торгов в понедельник рубль опустился до месячных минимумов в парах с долларом и евро на фоне низкой ликвидности, вызванной американским праздником. Основным фактором давления на валюту стало сезонное снижение объемов экспортной выручки в начале месяца.
Тем не менее, к вечеру понедельника рубль укрепился по отношению к юаню на торгах Мосбиржи, получив поддержку от продаж китайской валюты Центробанком на фоне слабого локального спроса. Локально рубль также показывает более крепкие позиции по отношению к доллару и евро по сравнению с международными торговыми площадками.
К 17:55 МСК курс юань/рубль на Мосбирже составил 11,23, при этом рубль добавил 0,25%, отклоняясь от достигнутого в пятницу минимума в 11,29.
На форексе курс доллар/рубль в это время составил 80,77, согласно данным LSEG, где российская валюта потеряла 0,8%, ранее достигнув отметки 81 рубль, что стало первым случаем с 1 августа.
Одновременно рубль снизился на 1% по отношению к евро, с курсом евро/рубль на уровне 94,32 согласно данным LSEG. В этом сегменте российская валюта сегодня опустилась до 94,93, что произошло впервые с 31 июля.
На внебиржевом спотовом валютном рынке курс доллар/рубль к 17:55 МСК торговался в диапазоне 80,15-80,30, а евро/рубль находился в пределах 93,25-94,75, согласно усредненным данным российских финансовых учреждений.
В ближайшие недели низкая сезонная активность экспортеров останется негативным фактором, так как в первой половине месяца они сокращают предложение валютной выручки после уплаты корпоративных налогов. Это также совпадает с решением правительства РФ об отмене обязательной продажи экспортной выручки для сырьевых компаний.
Участники рынка ожидают, что осенью активность российских импортеров возрастет, что в сочетании с рисками снижения притока валюты от экспорта может негативно повлиять на курс рубля.
Пока потеря экспортной выручки в значительной степени компенсируется Центробанком, который ежедневно реализует юани на Мосбирже на сумму 9,24 миллиарда рублей. В среду российский Минфин представит параметры новых операций в рамках бюджетного правила, которые будут проводиться с 5 сентября по 6 октября.
«В ближайшие дни динамика рубля будет определяться анонсами объемов операций ЦБ с валютой на сентябрь. В случае резкого сокращения продаж курс может временно превысить 11,30 рубля за юань», - считают аналитики банка Санкт-Петербург.
В ближайшие дни рубль будет учитывать новости из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая переговоры президента РФ Владимира Путина с коллегами на саммите ШОС в Тяньцзине и затем на мероприятиях в Пекине, а также его выступление на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября.
Основным фактором неопределенности для российской валюты остаются геополитические риски и угроза усиления санкционного давления на фоне отсутствия прогресса в разрешении украинского конфликта. В этом контексте важными станут переговоры Путина с лидерами крупных стран глобального Юга, такими как Си Цзиньпин и Нарендра Моди.
Участники валютного рынка также будут следить за возможностью смягчения политики Банком России. Большинство ожидает снижение ключевой ставки с 18% 12 сентября, но нет единого мнения по поводу размера снижения.
«Сентябрь для национальной валюты начнется с осторожных ожиданий по геополитике и, вероятно, более взвешенных решений ЦБ РФ на заседании», - комментирует Владимир Евстифеев из банка Зенит.
По его мнению, активность импортеров должна увеличиться, в то время как приток валютной выручки сократится из-за крепкого рубля и уменьшения внешних поставок энергоресурсов.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
