Все больше компаний в России (страна-агрессор) начинают ощущать негативные последствия ухудшения экономической ситуации. По итогам первого полугодия текущего года доля убыточных организаций увеличилась на 2,3 процентных пункта, составив 30,4% — это наивысший показатель с 2020 года, когда 35% предприятий оказались в убытке из-за пандемии. Эти данные были предоставлены Росстатом и проанализированы изданием «Известия». Согласно официальной статистике, за первые шесть месяцев 2025 года 43 тысячи компаний получили прибыль в размере 18,4 трлн рублей, в то время как почти 19 тысяч организаций отчитались о убытках, сумма которых превышает 5 трлн рублей.
«В большинстве развитых стран доля убыточных компаний находится в пределах 10–20%. Показатель в 30% считается высоким, хотя он не уникален для развивающихся стран в условиях кризиса. Оптимальным уровнем считается значение не выше 15–20%», — отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, текущие данные свидетельствуют о системных проблемах с доходностью в ряде отраслей. По информации Росстата, наибольшие убытки фиксируются в угледобывающей промышленности, производстве и распределении пара и горячей воды, а также в водоснабжении и водоотведении, и в сфере утилизации отходов. Кроме того, в списке убыточных находятся сухопутный пассажирский транспорт и научные исследования. В этих секторах до половины компаний и более оказываются в минусе.
«Строительство и производство товаров длительного пользования, таких как автомобили, бытовая техника и промышленное оборудование, также находятся под давлением. Конкуренция с Китаем слишком велика, и склады дистрибьюторов переполнены», — комментирует руководитель управления корпоративных финансов ФГ «Финам» Алексей Курасов.
Увеличение числа убыточных фирм приводит к снижению налоговых поступлений, падению инвестиционной активности и увеличению долговой нагрузки, подчеркивает Чернов. Это создаёт дополнительное давление на банки, которые вынуждены чаще реструктурировать кредиты, и на государство, которое поддерживает убыточные сектора через субсидии. «Это также может привести к росту банкротств и ускорению инфляции, так как оставшиеся на рынке компании будут повышать цены», — предупреждает Курасов.
Если текущие макроэкономические условия сохранятся, доля убыточных предприятий продолжит расти, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. «Главный риск увеличения убыточности заключается в том, что компании начнут откладывать инвестиционные проекты, обновление оборудования и внедрение технологий. Это негативно скажется на подрядчиках из малого и среднего бизнеса и создаст риски для занятости и производительности», — говорит доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко.
По мнению Катырина, смягчить ситуацию можно, снизив кредитную нагрузку, предоставив фискальные послабления для определенных отраслей и расширив меры государственной поддержки.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
