В России была представлена инновационная технология, позволяющая осуществлять скрытое наблюдение за людьми без применения биометрических данных, сообщают «Известия». Московская компания BPA Technologies разработала систему мониторинга, использующую невидимую для глаз краску, которую можно наносить на одежду или различные предметы. С помощью этой технологии камеры могут отслеживать перемещения объектов в режиме реального времени. Краска обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям и не стирается при контакте, что делает наблюдение практически постоянным. Камеры могут фиксировать ее даже при слабом освещении, высокой плотности объектов и активных движениях.
Полученные данные передаются в аналитический модуль, где искусственный интеллект в реальном времени создает цифровой профиль перемещений. Технический директор BPA Technologies Вадим Медяник отметил, что новую систему можно использовать для анализа покупательского поведения, мониторинга логистики, управления пассажирскими потоками и повышения уровня безопасности. «Универсальность и анонимность технологии делают ее полезной там, где использование биометрии нежелательно или невозможно», — добавил он.
Медяник также заверил, что система полностью «анонимна», так как не собирает персональных данных. «Каждая метка для системы — это лишь уникальный номер, не связанный с ФИО или личной информацией», — уточнил он. По его словам, это позволяет проводить анализ действий, сохраняя «защиту приватности» граждан.
Однако эксперты, опрошенные изданием, указали на возможные риски внедрения такой технологии. Юрист Глеб Степанов напомнил, что в отличие от систем распознавания лиц, которые регулируются законодательством о биометрии и требуют согласия человека, новая разработка не подпадает под эти правила. Это означает, что ее можно использовать без каких-либо ограничений и даже без ведома наблюдаемых, что фактически может привести к созданию сети скрытого тотального контроля.
Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что анонимные метки могут быть расшифрованы и подделаны, а помеченная одежда может попасть к другим людям. Он добавил, что при использовании данной системы для контроля эффективности работников необходимо убедиться, что это не нарушает их права и предусмотрено трудовыми договорами или внутренними регламентами.
«Существует также риск утечки данных из баз трекинга, например, из той, в которой хранится привязка уникального идентификатора к ФИО сотрудника, а также риск слежки за сотрудниками за пределами служебных помещений, что является вторжением в личную жизнь», — подытожил Бедеров.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
