Необычные расходы бюджета вызывают обеспокоенность не только среди независимых аналитиков, но и в Центральном банке. В своем основном документе, «Основные направления единой денежно-кредитной политики» на ближайшие три года, регулятор отметил атипичный для последних лет график расходов: «В период с января по июнь расходы составили 50,3% от запланированной суммы на год, в то время как в среднем за 2011–2024 годы этот показатель достигал 44,2% от годового факта».
Такое «активное выполнение расходов» создает риск того, что фактические расходы превысят запланированные по итогам года, считает Центральный банк. В своих прогнозах он опирается на цифры, указанные в бюджете, которые составляют 42,3 трлн рублей в текущем году, заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин.
Министерство финансов объясняет увеличение расходов стремлением выровнять их по времени в течение года. Это позволит избежать традиционного декабрьского всплеска трат и поддержит исполнителей государственных заказов: авансирование помогает им избежать дорогих кредитов. Минфин продолжает утверждать, что в соответствии с бюджетным правилом будет тратить ровно столько, сколько указано в законе, плюс дополнительные ненефтегазовые доходы. На конец августа в «электронном бюджете» было одобрено 43 трлн рублей расходов.
Изменение графика расходов само по себе не повлияет на экономические показатели, разве что на ликвидность банковской системы, отметил Заботкин: важно, сколько средств будет потрачено за год. Центральный банк явно разделяет сомнения экспертов по поводу того, что расходы вернутся к норме. Данных за август пока нет, но в июле Минфин потратил 3,9 трлн рублей, и бюджетный дефицит увеличился на 1,2 трлн рублей до 4,9 трлн – больше, чем запланировано на весь год (3,8 трлн).
Достижение заявленных параметров расходов (при равномерном их исполнении) потребует значительного снижения годовых темпов роста расходов и значительного уменьшения первичного структурного дефицита в оставшееся время, подчеркивает регулятор. Учитывая большие обязательства по социальным направлениям, «нормализация бюджетной политики потребует сокращения расходов по другим направлениям», заключает ЦБ.
Социальные расходы занимают второе место после военных, которые в этом году составляют примерно треть бюджета. С учетом расходов на другие силовые структуры (национальная безопасность) их доля возрастает до 40%. Министр обороны Андрей Белоусов в конце августа отметил, что ему удалось «оптимизировать» расходы, но речь не идет о сокращениях: «Не был снижен объем закупок вооружений, выполняются все обязательства по денежному довольствию военнослужащих, а также соответствующие социальные выплаты и льготы... Это позволило стабилизировать нагрузку военного бюджета на экономику страны».
Другие статьи расходов также сложно сократить в условиях резкого замедления экономики, когда различные отрасли, такие как угольная, автопром, строительство и металлургия, просят о государственной поддержке. Эксперты Центра экономического прогнозирования Газпромбанка не исключают, что бюджетные расходы могут превысить план на 2–4 трлн рублей.
Центральный банк также обеспокоен ситуацией с доходами. Он отмечает «слабую динамику» доходов от импорта и налога на прибыль на фоне значительного снижения импорта, укрепления рубля, ухудшающейся внешней конъюнктуры и падения прибыли компаний, а также подчеркивает «риски получения в бюджет более низких структурных (базовых нефтегазовых и ненефтегазовых) доходов» по сравнению даже с апрельским прогнозом правительства. В этом прогнозе доходы бюджета уже были снижены на 1,8 трлн рублей, а цена нефти – с $69,6 до $56 за баррель Urals в среднем за год. При полном исполнении расходов это может привести к структурному первичному дефициту. В таком случае ЦБ придется ужесточить политику: медленнее снижать ключевую ставку или даже повысить ее.
«В конце года, очевидно, министерству финансов придется искать новые источники для покрытия дефицита», – предупреждал на ПМЭФ председатель правления Сбербанка Герман Греф.
ЦБ видит выход в снижении цены отсечения в бюджетном правиле, на основании которого определяется уровень расходов. В настоящее время она составляет $60 за баррель, которые министр финансов Антон Силуанов назвал «неактуальными». Вместе с этим должны быть сокращены и расходы бюджета.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
