МОСКВА, 3 сентября (Рейтер) - Утром в среду рубль торгуется с понижением по отношению к доллару, в то время как к евро наблюдается небольшое укрепление. Рынок без особых идей реагирует на изменения ключевых валют на форекс.
Инвесторы остаются пассивными, ожидая информации о действиях Министерства финансов России в рамках бюджетного правила.
Министерство намерено обнародовать данные в полдень, и от объемов операций с валютой в соответствии с бюджетным правилом будет зависеть ежедневный объем продаж китайских юаней Центробанком на Московской бирже. Банк России проводит эти операции для компенсации расходов из ФНБ, и в последний месяц была зафиксирована продажа юаней на 9,24 миллиарда рублей в день, что значительно поддерживало курс рубля, превышая 10% от средних дневных объемов торгов.
На 9:15 по московскому времени пара доллар/рубль торговалась на уровне 80,70, что означает снижение рубля на 0,2% по сравнению с закрытием вторника, когда российская валюта незначительно укрепилась.
Пара евро/рубль на текущий момент составляет 93,67, что на 0,1% выше, чем днем ранее, когда рубль укрепился на две трети процента.
Курс юань/рубль составляет 11,06, что близко к значениям во вторник.
На форексе индекс доллара увеличивается на 0,1% и составляет 98,45, в то время как евро теряет 0,1%, оцениваясь по отношению к доллару в $1,1629. Динамика основных валют также отражалась в рублевых кросс-курсах накануне, в том числе заметное внутридневное снижение пары евро/доллар на 0,6%.
По итогам спотовых торгов во вторник рубль упал в паре с юанем на 0,4%, завершив сессию на уровне 11,27 при скромном объеме торгов в 59 миллиардов рублей, что может свидетельствовать о снижении предложения экспортной валютной выручки в начале месяца после уплаты налогов - ключевого фактора давления на курс рубля в данный момент.
Геополитические риски, связанные с возможным усилением западных санкций из-за отсутствия прогресса в мирных переговорах по украинскому конфликту, продолжают оказывать влияние на рубль.
Кроме того, частичная остановка ряда нефтяных предприятий в России после недавних атак украинских беспилотников создает риски сокращения валютной выручки из-за возможного снижения экспорта углеводородов.
Опасения по поводу сокращения поставок нефти из России сохраняют напряженность на глобальном рынке, где цены находятся близко к одномесячным максимумам. Высокий уровень мировых цен частично компенсирует потери рубля от снижения экспорта в абсолютных значениях.
На данный момент баррель Brent торгуется по $68,97, что на 0,25% ниже с начала среды, а накануне он достиг отметки $69,53 впервые с 4 августа.
Участники российского валютного рынка ожидают осенью сезонного повышения активности импортеров, что может оказать негативное влияние на курс рубля.
В качестве положительного фактора для рубля участники рынка отмечают достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на снижение ключевой ставки Банком России на 200 базисных пунктов до 18% годовых в июле и возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на предстоящих заседаниях регулятора (ближайшее - 12 сентября) с учетом замедления инфляции в России и ухудшения прогнозов по росту ВВП. В этой связи внимание рынка привлекают новые данные по инфляции в России, которые будут опубликованы сегодня вечером.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
