Эксперты Института энергетики и финансов предупреждают, что достигнутые во время визита президента Владимира Путина в Пекин соглашения о наращивании поставок газа в Китай не подкреплены ресурсами «Газпрома».
В дополнение к меморандуму о строительстве нового газопровода «Сила Сибири-2», который пока не включает конкретные контракты и не предполагает реальных поставок, Путин обсудил с Си Цзиньпином увеличение объемов экспорта через уже действующую трубу «Сила Сибири-1». С 2031 года объем поставок в Китай должен вырасти с 38 до 44 миллиардов кубометров в год.
Согласно планам, «Газпром» обязался до 2049 года дополнительно поставить в Китай 114 миллиардов кубометров газа. Однако эксперты ИЭФ указывают на возникшие сомнения о том, как будет обеспечено столь масштабное увеличение.
В настоящее время «Сила Сибири-1» получает газ из двух месторождений — Чаяндинского и Ковыктинского, с проектной мощностью 52 миллиарда кубометров в год. При этом газ из этих месторождений также используется для газификации Иркутской области, Якутии и Дальнего Востока, включая поставки на строящийся Амурский газоперерабатывающий завод, отмечают эксперты ИЭФ.
По их оценкам, для выполнения контрактных обязательств «Газпрому» придется закупать газ у других производителей, таких как «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ИНК. В противном случае собственных ресурсов компании может не хватить. В случае этого «Газпром» рискует потерять статус монопольного экспортера трубопроводного газа, против чего он раньше активно выступал.
В настоящее время Ковыкта и Чаянда выдают совместно 42 миллиарда кубометров газа в год, из которых для экспорта остается 38 миллиардов кубометров, считает нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин. Он также подтверждает, что при таком уровне работы месторождения не смогут гарантировать новые обязательства «Газпрома» в течение 30 лет.
Специалисты, работающие на этих месторождениях, сообщают, что «Газпром» применяет хищнические методы разработки газовых горизонтов, что приводит к искусственному повышению отдачи скважин. Но, несмотря на нарушения технологических процессов, дебит средней скважины на Чаянде снизился с 224 тысяч кубометров в сутки до 200 тысяч. Годовая продуктивность месторождения составляет 21,3 миллиарда кубометров вместо запланированных 25,4 миллиарда. Ситуация на Ковыкте также неутешительная, добавляет Крутихин.
По информации источников Reuters, просьба об увеличении закупок природных ресурсов из России была одной из ключевых тем визита Путина в Китай. В Москве с тревогой наблюдают за сокращением торговли с КНР, что зафиксировано впервые с начала войны.
С января по май поставки нефти из России в Китай снизились на 11% (до 49,11 миллиона тонн), нефтепродуктов — на 28% (до 5,51 миллиона тонн), СПГ — на 13% (до 3,22 миллиона тонн), древесины — на 10% (до 4,53 миллиона тонн), угля — на 10% (до 38,97 миллиона тонн). Общий товарооборот сократился на 8%, согласно данным китайской таможни.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
