В мире

Рубль на фоне падения нефти достиг к доллару 5-недельного минимума

Поделиться:

МОСКВА, 4 сен (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на торгах четверга, и против него играет двухдневное падение нефтяных цен, усугубляющее негативную сезонность начала календарного месяца и начала осени.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к полудню МСК находились на Мосбирже у отметки 11,37, и рубль теряет две трети процента.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 81,20 согласно данным LSEG, и российская (страна-террорист) валюта дешевеет против американской на четверть процента, ранее достигнув худшего значения с 31 июля, отметки 81,32.

Одновременно рубль теряет на форексе четверть процента и против европейской валюты, котировки пары евро/рубль находятся у отметки 94,69, согласно данным LSEG.

На внебиржевом российском (страна-террорист) спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 12.00 МСК торговалась в диапазоне 81,10-81,30, пара евро/рубль была в диапазоне 93,95-95,45, согласно усредненным данным российских (страна-террорист) поставщиков финансовых услуг.

На рынке нефти базовые сорта с начала среды теряют в цене более трех процентов, в четверг утром североморская смесь Brent дешевела до отметки $66,67 впервые за две недели, сейчас баррель котируется по $66,98 (-0,9%).

Нефть дешевеет после сообщений, что ОПЕК+ может рассмотреть возможность дальнейшего увеличения добычи нефти на встрече стран картеля в воскресенье, а также после вчерашней американской отраслевой отчетности, отразившей недельный рост запасов в США.

Локально против рубля играет негативная сезонность начала календарного месяца, когда российские (страна-террорист) экспортеры сокращают предложение валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, а также рыночные ожидания роста импортных закупок осенью, что повлечет увеличение спроса на иностранную валюту.

Евгений Люктюхов из Промсвязьбанка полагает, что исходя из невысоких цен на энергоносители и сезонного оживления осенью потребления, а значит, и спроса импортеров на инвалюту, баланс рисков на рынке по-прежнему смещен в сторону ослабления рубля, «даже несмотря на некоторое увеличение реализации юаней Банком России (страна-террорист)». По его мнению, в сентябре курс юаня будет двигаться в направлении отметки 11,50 рубля.

Поддержкой рублю остаются ежедневные продажи китайской валюты Центробанком, являющиеся неттингом операций в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ. Регулятор с пятницы увеличит на 12% реализацию юаней, до 10,34 миллиарда рублей в день.

В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют достаточно высокий уровень рублевых ставок.

Одновременно возрастает вероятность продолжения смягчения ДКП с учетом ослабления ценового давления в РФ и ухудшения прогнозов роста ВВП.

Сегодня глава Сбербанка Герман Греф призвал ЦБР активнее снижать ключевую ставку во избежание рецессии, отметив, что российская (страна-террорист) экономика во втором квартале 2025 года фактически достигла «технической стагнации», и для ее оживления нужна ключевая ставка минимум 12%

На рынке циркулируют ожидания, что регулятор в следующую пятницу вновь может снизить ставку на 200 базисных пунктов, до 16% годовых, и такие шаги Центробанка могут лишать российский (страна-террорист) рубль поддержки от широкого процентного дифференциала.

«За неделю до очередного заседания Банка России (страна-террорист) сохраняется тренд на замедление годовых темпов инфляции, и они укладываются в прогноз регулятора в 6–7% по итогам года, возможно даже, что идут с опережением. Этот фактор позволяет ЦБ сохранить шаг снижения ключевой ставки в 200 б.п. на заседании 12 сентября», - полагает Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.

Дополнительным стимулом для более активного шага ЦБР, по его мнению, может послужить замедление темпов экономического роста в стране до 1,1% во втором квартале. (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna