*
Данный материал был подготовлен в Гданьске для новостной службы Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине.
ЛОНДОН, 4 сент (Рейтер) -
Переговоры по энергетическим вопросам, проходящие на этой неделе в Пекине, подчеркивают готовность Китая противостоять намерениям президента США Дональда Трампа изолировать Россию и укрепить влияние Соединенных Штатов на энергетическом рынке.
На военном параде в Пекине, посвященном капитуляции Японии во Второй мировой войне, председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин продемонстрировали военную и дипломатическую мощь Китая на фоне напряженных торговых отношений с Вашингтоном.
Во вторник Китай подтвердил свои намерения: Газпром сообщил о подписании юридически обязывающего меморандума о строительстве газопровода Сила Сибири-2, который протянется на 2600 километров. Этот проект долгое время откладывался из-за более чем десятилетних безрезультатных переговоров.
Китай также увеличит объемы импорта газа по уже работающему трубопроводу Сила Сибири. Генеральный директор Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Россия и Китай договорились увеличить поставки через этот маршрут до 44 миллиардов кубометров в год, что выше предыдущих 38 миллиардов кубометров.
Кроме того, страны согласовали увеличение поставок в Китай по дальневосточному газопроводу на 20%, доведя объем до 12 миллиардов кубометров в год.
В совокупности эти действия подчеркивают укрепление отношений между Пекином и Москвой и подтверждают, что Китай не намерен уступать под давлением США.
ПРЕПЯТСТВИЯ
Тем не менее, есть несколько серьезных барьеров на пути к реализации нового проекта. Во-первых, стороны еще не согласовали цену на газ, который будет поставляться по новому трубопроводу. По словам гендиректора Газпрома, цена будет ниже той, что платили ранее европейские покупатели.
Неясно также, потребуются ли Китаю дополнительные поставки. За последние несколько лет китайские компании подписали множество долгосрочных контрактов на поставки сжиженного природного газа, включая американских производителей, в сумме примерно на дополнительные 50 миллиардов кубометров в год до 2030 года, согласно данным Института экономики и финансового анализа энергетического сектора (IEEFA).
Кроме того, с 2020 по 2024 год Китай увеличил собственное производство газа на 28% до 246,4 миллиарда кубометров, согласно IEEFA.
Возможно, более серьезной проблемой является стратегическая. Завершение нового проекта укрепит позицию России как главного поставщика природного газа в Китай, что может вызвать опасения у Пекина.
На Россию в 2024 году приходилось около 22% импорта газа в Китай, или примерно 38 миллиардов кубометров, включая трубопроводные поставки и сжиженный природный газ, согласно данным Статистического обзора мировой энергетики Energy Institute.
Дополнительные поставки по существующему трубопроводу могут поднять долю России в импорте Китая более чем до четверти к 2026 году при условии роста спроса.
Новый трубопровод, запуск которого вряд ли состоится до 2030 года, увеличит пропускную способность еще на 50 миллиардов кубометров, удваивая долю России в газовом импорте Китая.
Такое развитие может противоречить многолетним усилиям Пекина по снижению зависимости от импорта энергоносителей и диверсификации поставок.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТОРОНА
Тем не менее, в текущей международной ситуации важно отметить, что Путин и Си, похоже, политически заинтересованы в реализации этого проекта.
Для России меморандум открывает долгосрочные рынки сбыта для ее огромных запасов природного газа, что становится особенно актуальным после того, как Европа, традиционный потребитель российского газа, начала отказываться от него после начала «военной спецоперации» Москвы в Украине в 2022 году.
Этот шаг также является очередным сигналом от Пекина в экономическом противостоянии с Вашингтоном.
На практическом уровне увеличение импорта газа из России снизит потребность Китая в увеличении поставок сжиженного природного газа из США – одного из ключевых обещаний, данных многими странами в ходе торговых переговоров с администрацией Трампа.
Кроме того, это также демонстрирует непокорность – что само по себе является частью стратегии.
Интересно, что на прошлой неделе Китай импортировал первую партию сжиженного газа с российского завода Арктик СПГ-2, несмотря на строгие санкции США, что ставит под сомнение попытки Трампа изолировать Москву и оказать давление на Путина в вопросе украинского конфликта. Возможно, и другие партии груза с этого завода направляются в Китай.
Администрация Трампа пока не прокомментировала прибытие груза в Бэйхай, однако время поставки за несколько дней до визита Путина, вероятно, не является случайным.
Новая эра энергетической дипломатии быстро развивается, но в данный момент создает предпосылки для усиления напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Рон Буссо)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
