Люди

Часть населения в импорте новых автомобилей достигла почти 50%

Поделиться:

Опасение властей о возможной отмене льготного утилизационного сбора для граждан заставило россиян (страна-террорист) ускорить процесс ввоза автомобилей. Структура импорта новых иномарок в Россию (страна-террорист) претерпела значительные изменения: в августе 46% из 29,3 тысячи автомобилей возрастом до трех лет (которые таможня классифицирует как новые) были ввезены физическими лицами, сообщил на конференции исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Для сравнения, год назад доля частных лиц составляла всего 14%, что в три раза меньше.

Тем не менее, из-за общего снижения автомобильного рынка, доля физических лиц в абсолютных цифрах возросла незначительно: импорт за весенние и летние месяцы упал примерно на 70% по сравнению с прошлым годом из-за ужесточения правил ввоза и падения спроса. В августе прошлого года граждане ввезли 13 тысяч новых иномарок, а в текущем году – 14 тысяч.

Практически все автомобили старше трех лет были ввезены физическими лицами, хотя эта доля всегда была высокой, отмечает Удалов.

Автомобильный рынок продолжает восстанавливаться, согласно данным «Автостата». За август в стране было продано на 1,5% больше новых автомобилей по сравнению с июлем, а падение по сравнению с прошлым годом замедлилось до 18%, что может указывать на то, что рынок начинает восстанавливаться, считает Удалов.

«Постепенно начинается снижение ключевой ставки, и становится ясно, что международные бренды не вернутся так быстро», – делится мнением генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков. Владельцы европейских и американских автомобилей возрастом 6-8 лет, столкнувшиеся с серьезными поломками, могут задуматься о замене своих машин на более новые, дополняет Удалов. Если они предпочитают иномарку, то у них есть два варианта: приобрести новый китайский автомобиль или ввозить для себя авто привычной марки, уплачивая льготный утилизационный сбор, поясняет он.

Однако это может стать гораздо сложнее: чиновники сообщили о планах сохранить льготный утильсбор для физических лиц только при ввозе машин с двигателем мощностью до 160 л.с. Глава Минпромторга Антон Алиханов предложил таким образом собрать средства для поддержки отечественного автопрома. В настоящее время физлица при ввозе для личного пользования любых автомобилей платят утильсбор в размере 3,4 тысячи рублей за новые машины и 5,2 тысячи рублей за автомобили старше трех лет. Если власти примут это решение, некоторые автомобили могут значительно подорожать. На мощные автомобили – а 160 л.с. обычно соответствует двигателю объемом от 2 литров – коммерческий утильсбор составляет 1,875 миллиона рублей для автомобилей до трех лет и 2,8 миллиона рублей для старших. В некоторых случаях такая мощность может быть и у двигателя 1,6 литра – сейчас утильсбор для таких машин составляет 667 тысяч и 1,174 миллиона рублей соответственно.

Сроки возможного повышения утильсбора министр не уточнил, но сразу после его заявления импорт иномарок резко увеличился: по новым автомобилям – с 17,8 тысячи в мае до 25,7 тысячи в июне, 28,3 тысячи в июле и 29,3 тысячи в августе, а по машинам с пробегом – с 37,1 тысячи до 39,6, 47,7 и 45,6 тысяч соответственно. Люди явно используют возможность ввезти автомобили, не уплачивая коммерческий утильсбор, отмечает Удалов.

Из Китая, помимо популярных моделей местных брендов, также ввозят свежие автомобили международных марок – Toyota, Honda, BMW, Volkswagen, Kia. Эти марки также лидируют по ввозу через Кыргызстан, ставший транзитным коридором для автомобилей из Китая, сообщают эксперты. В августе на эту страну пришлось около 11% импорта новых автомобилей.

Импорт автомобилей старше трех лет из Китая, Южной Кореи и Кыргызстана активно растет. Китай увеличивает свою долю быстрее других: в начале года на него приходилось всего 3-4% импорта автомобилей с пробегом, а к августу эта доля уже превысила 17%, что вывело его на третье место. Южная Корея занимает второе место с 22,8%, в то время как Япония, ранее занимавшая почти монопольное положение на этом рынке, теперь отвечает лишь за 44% импорта. Китай регулярно увеличивает свою долю на несколько процентных пунктов, и основной объем импорта из страны составляют относительно новые автомобили международных брендов – Toyota Corolla и Rav4, Honda CRV, Volkswagen Golf: в Китае часто обновляют автомобили, и иномарку с пробегом можно приобрести по выгодной цене, рассказывает Целиков.

Если власти реализуют свой план и отменят льготный утильсбор для физических лиц, потенциальные покупатели вряд ли устремятся в салоны за новыми автомобилями, считает Целиков. В настоящее время они спешат ввезти свежую машину по разумной цене, а когда эта возможность исчезнет, скорее всего, откажутся от покупки или обратятся к вторичному рынку за более старыми автомобилями, полагает эксперт.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna