В мире

Кризис на рынке бензина в России: дефицит запасов и массовые ремонты НПЗ создают сложные условия

Поделиться:

МОСКВА, 5 сен (Рейтер) - Цены на оптовый бензин в России снова начали расти в сентябре после кратковременного снижения в конце августа, что связано с сохранением высокого сезонного спроса и нехваткой физических объемов в оптовом и мелкооптовом звеньях.

Средние оптовые цены на бензин Аи-92 за первую неделю сентября почти достигли рекордов августа, от которых нефтепереработчики смогли отступить лишь на короткое время, прилагая значительные усилия для соответствия новым условиям получения демпфера, ожидающим поправок в Налоговом кодексе (НК).

С начала сентября оптовые цены на Аи-92 увеличились на более чем 4.000 рублей за тонну (+6%), согласно данным Петербургской биржи.

Трейдеры отмечают, что основная причина текущих трудностей на топливном рынке заключается в том, что частные компании из-за высоких кредитных ставок не создали традиционные запасы бензина в конце зимы перед началом сезона.

Недостаток резервов у независимой розничной торговли значительно увеличил объем оптового спроса, который столкнулся с ограниченным предложением от производителей, у которых в этом году запланированы масштабные ремонты.

К значительным плановым работам НПЗ в августе добавились аварийные ремонты, вызванные участившимися атаками на заводы в европейской части России.

С начала августа полностью или частично приостановили работу: Рязанская НПК, Сызранский, Новокуйбышевский, Куйбышевский, Саратовский и Волгоградский НПЗ из-за внешних факторов.

Торговцы сообщают о все более частых задержках в поставках по биржевым контрактам. Несмотря на то что покупатели понимают, что им продают "воздух" — объемы, которые будут отгружены очень нескоро, они продолжают активно приобретать ресурсы на бирже, что поддерживает рост цен.

«Что может предлагать Сызрань, Саратов, Астрахань, если топливо еще не производится? Все эти объемы из будущих поставок», — высказался один из трейдеров.

К середине лета розничная продажа бензина стала убыточной, но покупателей на бирже это не остановило.

По словам биржевого трейдера, клиенты, в основном крупные независимые сети АЗС, несмотря на убытки, не могут позволить себе прекратить розничную продажу и продолжают закупать бензин, что способствует его дальнейшему удорожанию.

«Они понимают, что продается 'воздух', но все равно покупают. Реальных запасов стало меньше, поэтому на них и столпились - это и приводит к росту цен», — объясняет он.

Нефтяные компании, чьи заводы снизили выпуск топлива внепланово, вынуждены искать объемы на рынке для обеспечения собственных заправок и сильно ограничивают или полностью прекращают мелкооптовую реализацию, что заставляет большее количество покупателей обращаться на биржу за оптовыми партиями.

«Просто больше негде брать. ВИНКи серьезно сократили продажи на местах — уменьшили объемы отпуска мелким оптом. Другого канала, кроме биржи — какой бы она ни была, 'воздушная-невоздушная' — просто нет, поэтому спрос активен и толкает цены вверх», — делится мнением участник биржевых торгов.

По его словам, покупатели не возобновляли запасы, ожидая падения цен, что привело к значительному снижению остатков в мелком опте.

Среднее значение цены Аи-92 для Европейской части по итогам пяти торговых дней сентября составляет около 70.700 рублей за тонну. При этом, согласно действующему Налоговому кодексу (НК), нефтепереработчики теряют демпферную субсидию для бензина, если его средняя цена превышает 66.495 рублей.

Ожидаемые изменения в НК должны повысить предельную биржевую цену, превышение которой обнуляет демпфер, до 69.518 рублей, что ниже текущего индекса Аи-92.

Тем не менее, по информации отраслевых источников, подготовленные изменения предусматривают возможность временного полного отключения каких-либо препятствий для выплат демпфера.

«В Налоговом кодексе по демпферу будет прописано, что постановлением правительства в чрезвычайных обстоятельствах все условия обнуления демпфера могут быть приостановлены. То есть выплаты в такие периоды будут безусловными», — уверяет источник.

Также он отметил еще одно обстоятельство, которое говорит о том, что демпфер будет сохранен и возвращен переработчикам в будущем.

«Нельзя обижать белорусов. Они помогают сейчас бензином, и демпфер им тоже положен. Они не должны терять компенсацию из-за роста цен в России», — добавил он.

Трейдеры утверждают, что удастся ли сохранить демпфер в сентябре, зависит от покупателей.

«Может быть, они поймут, какой объем 'воздуха' сейчас продается на бирже — это может поступить в конце октября или в ноябре, когда цены упадут. Зачем покупать по рекордным ценам, если непонятно, когда товар будет отгружен и когда он появится», — отметил один из участников рынка.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna