Чистый объем валютных продаж 29 крупнейших экспортеров (разница между проданным и купленным) в августе составил $6,2 миллиарда, согласно сообщению Центрального банка. Это является историческим минимумом с момента начала публикации таких данных.
По сравнению с июлем, когда объем составил $9 миллиардов, снижение зафиксировано почти на треть, а в пересчете на дневные показатели – на четверть. Августовские продажи также оказались на 22% ниже средней величины за последние три месяца.
В середине августа правительство отменило обязательное требование по продаже валютной выручки для 43 крупнейших экспортеров. Состав этих компаний, как и 29 фирм, предоставляющих отчетность Центральному банку, не раскрывается. По данным регулятора, данные компании постоянно продавали значительно больше валюты, чем требовало правительство: в этом году доля продаж не опускалась ниже 80% при установленном уровне в 36%.
Центральный банк связывает снижение чистых продаж с ростом доли рублей в экспортной выручке и накоплением валюты для выполнения обязательств перед банками. Согласно данным ЦБ, доля рубля в расчетах по российскому (страна-террорист) экспорту достигла рекордных 55,5% в июне (это последние доступные данные). Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова упоминала существующую на рынке гипотезу: укрепление рубля в первой половине года связано не только с репатриацией экспортной выручки, но и с конвертацией валютных кредитов, которые крупные экспортные компании получили в российских (страна-террорист) банках (что позволило им заработать на росте курса). Если это предположение верно, рано или поздно этим компаниям потребуется валюта для погашения этих обязательств, предупреждала она.
Спрос бизнеса на валюту также увеличивается. За месяц этот показатель поднялся на 29,5% до 2,7 триллиона рублей – это максимальное значение с декабря. Спрос компаний на валюту начал расти в конце июля и указывает на продолжающееся восстановление объемов импорта, полагает ЦБ.
Рост спроса на валюту и сокращение ее продаж на рынке оказывают давление на курс рубля. После укрепления на 40% в первой половине года, благодаря чему рубль оказался в числе самых быстрорастущих валют мира, с середины июля он начал постепенно ослабевать.
Юань подорожал с уровней около 10,8 рубля до 11,38 рубля (по состоянию на 5 сентября). Курс доллара на межбанковском рынке вырос с 78 рублей до 81,44 рубля, а евро – до 95 рублей, хотя начало лета было ниже 90 рублей.
В то же время россияне (страна-террорист) стали меньше интересоваться покупкой валюты. В августе их нетто-покупки (разница между покупками и продажами) на биржевом и внебиржевом рынках сократились на 25% по сравнению с июлем, составив 89,2 миллиарда рублей, вернувшись к среднему значению этого года (83,4 миллиарда рублей), отметил ЦБ. С начала года они приобрели валюту на 673 миллиарда рублей – в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года (1,1 триллиона рублей).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
