В Российской Федерации начнется процесс цензурирования литературы с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Министерство цифрового развития в настоящее время работает над созданием специализированного программного обеспечения, как сообщил Владимир Григорьев, директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии. По его словам, в первую очередь алгоритм будет сосредоточен на выявлении в текстах пропаганды наркотиков.
«Мы рассчитываем завершить разработку этой программы совместно с Роскомнадзором к концу октября и предложить издательствам, у которых есть сомнения, проверять свои книги с помощью искусственного интеллекта перед публикацией, а затем передавать их редакторам для определения, содержится ли в них пропаганда [наркотиков] или нет», — отметил Григорьев на Московской международной книжной ярмарке. Он уточнил, что критерии, по которым будет оцениваться пропаганда наркотиков, обсуждались с представителями МВД. «Если персонаж умирает от передозировки или использует наркотики — это не считается пропагандой. Пропагандой будет считаться только информация о том, как создать, найти или распространить наркотики», — пояснил Григорьев.
С 1 сентября в России было расширено определение «пропаганда наркотиков», теперь это включает не только призывы к употреблению, но и информацию о методах производства и приобретения наркотиков. С 1 марта 2026 года вступит в силу требование маркировки произведений, содержащих информацию о наркотиках. Это касается произведений искусства, где наркотические вещества, психотропные вещества, их аналоги и растения, содержащие наркотики, являются «неотъемлемой частью художественного замысла». В то же время, произведения, опубликованные до 1 августа 1990 года, маркировке не подлежат.
В соответствии с принятым Госдумой законом о запрете пропаганды наркотиков в литературе, кино, искусстве и интернете, физическим лицам за распространение таких произведений грозит штраф до 4 тыс. рублей, должностным лицам — до 30 тыс., а юридическим лицам — до 600 тыс. рублей.
Ранее «Медуза» сообщала, что крупнейшее российское издательство «Эксмо-АСТ» уже начало применять искусственный интеллект для проверки книг. Источники издания в индустрии отметили, что нейросети используются как для выявления возможных нарушений законодательства, так и для оценки вероятности доносов на определенные фрагменты.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
