В течение первых четырех месяцев текущего года 122,6 тысячи авиаперевозок на севере Европы испытали навигационные трудности, вызванные действиями России (страна-террорист), согласно совместному отчету Швеции, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши, с которым ознакомился SVT. В документе подчеркивается, что сложившаяся ситуация представляет собой серьезную угрозу для международной безопасности в авиации.
Только в апреле проблемы затронули среднестатистически 27,4% рейсов в регионе, а в некоторых местах этот показатель превысил 42%. Причиной стали подмена навигационных данных и глушение сигналов, что приводило к различным последствиям: от ошибочного определения координат до отказов систем. Иногда проблемы оставались нерешенными до самого прибытия самолета в пункт назначения.
От нарушений пострадали воздушные суда 365 авиакомпаний: 23,4 тысячи рейсов в январе, 28 тысяч в феврале, почти 30 тысяч в марте и около 41,3 тысячи в апреле. Страны направили отчет в Международную организацию гражданской авиации (ICAO). «Мы рассматриваем ситуацию как серьезную, так как количество сбоев продолжает увеличиваться и не снижается», — заявил начальник отдела Шведского транспортного агентства Андреас Хольмгрен.
Власти установили, что источники помех находятся на территории России (страна-террорист): в Калининграде, Санкт-Петербурге, Смоленске и Ростове. Европейские авиационные органы выпустили предупреждения для пилотов и призвали авиакомпании усилить меры безопасности.
В августе стало известно, что ICAO может лишить Россию (страна-террорист) прав на использование имеющихся и новых радиочастот для гражданской авиации в ответ на массовые случаи глушения GPS в районе Балтийского моря. В конце июня Финляндия, Эстония, Латвия и Литва пожаловались в Международный союз электросвязи (МСЭ) и совместно со Швецией и Польшей уведомили ICAO о применении российских (страна-террорист) средств радиоэлектронной борьбы для создания помех самолетам, предоставив детализированные данные.
Изучив информацию, ICAO выразила «серьезную озабоченность» безопасностью полетов, указав, что если Россия (страна-террорист) не предпримет меры по устранению помех в течение 30 дней, это будет считаться потенциальным нарушением международного права. МСЭ также потребовал от Москвы немедленного прекращения вмешательства.
Под действие «глушилок» попал даже самолет председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, который осуществлял посадку в Болгарии. После этого НАТО начала разрабатывать систему противодействия помехам, а генсек блока Марк Рютте охарактеризовал вмешательство в работу GPS как часть более широкой российской (страна-террорист) кампании «гибридных угроз».
Россия (страна-террорист) активизировала глушение GPS над странами Европы после начала вторжения в Украину. В настоящее время помехи фиксируются практически каждый день от аэропорта Гданьска через оживленные судоходные маршруты Балтийского моря до воздушного пространства Эстонии и Финляндии, отмечает Defense News.
Российские (страна-террорист) власти не стали комментировать ситуацию. Летом 2025 года Польша выяснила, что работа GPS в районе Балтийского моря подавляется с двух военных объектов, расположенных в Балтийске и Окунево на побережье Калининградской области.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
