В научных учреждениях России наблюдается резкое сокращение числа специалистов с учеными степенями кандидата и доктора наук. По данным на 2024 год, их количество составляет 89 586 человек, что на 20% меньше по сравнению с 2015 годом. В частности, число докторов наук упало почти на 23%, составив 21 705, а кандидатов наук снизилось на 19%, до 67 881, согласно подсчетам «Ведомостей» на основе информации Росстата.
Уменьшение числа исследователей с учеными степенями связано с финансовыми и организационными проблемами, такими как платное обучение, низкие стипендии и необходимость совмещать учебу с работой и семейными обязанностями, объясняет ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований и экономики знаний ВШЭ Алена Нефедова. Она также отметила нехватку диссертационных советов: многие аспиранты заканчивают обучение и получают диплом «исследователь, преподаватель-исследователь», но не успевают защитить диссертацию, необходимую для получения степени кандидата. Более того, в период с 2012 по 2021 год численность аспирантов в России сократилась в 1,6 раза, а число выпускников уменьшилось почти в 2,5 раза, что указывает на системные проблемы с завершением исследований и защитой диссертаций, добавила Нефедова. Она отметила, что аналогичная тенденция наблюдалась и в 2019-2024 годах.
Сокращение числа активных исследователей также связано с уходом на пенсию и старением кадров, подчеркивает директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. Она добавила, что молодежь часто выбирает другие сферы экономики, где зарплаты выше и нагрузка меньше. Согласно данным сервиса по поиску работы Dream Job, средняя зарплата научного сотрудника в России в 2025 году составит 58 тыс. рублей, при этом минимальная зарплата находится на уровне 30 тыс. рублей, а максимальная — 193 тыс. рублей.
Российская наука начала стремительно терять кадровый потенциал после полномасштабного вторжения в Украину. В 2023 году глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон подчеркивал, что страна упустила специалистов, которые могли бы способствовать достижению «технологического суверенитета» и работать над наукоемкими технологиями. Для того чтобы снова привлечь талантливых людей в научную сферу и достичь «хотя бы приблизительно среднего уровня» технологически развитых стран, государству необходимо «примерно в три раза» увеличить финансирование исследований, отметил Пармон.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
