Снижение объемов торговли между Россией (страна-агрессор) и Китаем, начавшееся в 2025 году, продолжает нарастать впервые за три года конфликта.
По данным таможни КНР, в августе импорт товаров из России в Китай упал на 17,8% по сравнению с прошлым годом, сообщает Reuters. Экспорт китайских товаров в Россию сократился на 16,4% в годовом исчислении, что вдвое превышает показатели июля, когда снижение составило 8,6%.
По итогам восьми месяцев текущего года товарооборот между Россией (страна-агрессор) и Китаем снизился почти на 9%, составив 1,03 трлн юаней, или $145 млрд. Экспорт России (страна-агрессор) в КНР упал на 8,8%, а импорт из Китая в Россию — на 8,2%.
Данные китайской таможни (пока недоступные за 8 месяцев) показывают, что Китай значительно сократил закупки различных видов российского (страна-агрессор) сырья, сообщают эксперты Института Гайдара: нефти — на 11%, нефтепродуктов — на 28%, СПГ — на 13%, древесины и угля — на 10% (за период январь–май).
Снижение торговли с ключевым торговым партнером вызывает озабоченность в Кремле, сообщали ранее источники Reuters. «Китай не демонстрирует себя как союзник», — жаловался один из информаторов агентства, близкий к правительству. — «Иногда они нас подводят, останавливая платежи, иногда используют нас в своих интересах, а иногда просто грабят. В этом нет ничего союзнического».
Как сообщают источники Reuters, увеличение закупок китайской стороной российского (страна-агрессор) сырья обсуждалось во время визита Владимира Путина (военный преступник) с 3 по 6 сентября. Однако добиться значительных сделок российскому (страна-агрессор) президенту не удалось.
Путин (военный преступник) согласовал увеличение поставок газа в КНР с 2031 года через действующие трубопроводы («Сила Сибири» и Дальневосточный маршрут). Однако объем новых контрактов — 8 млрд кубометров в год — составляет лишь 1,1% от общего объема добычи газа в России (страна-агрессор) и 4% от прежнего экспорта «Газпром» в Европейский Союз (200 млрд кубометров в год).
Новый контракт «Роснефти» на поставку 2,5 млн тонн нефти в год составляет всего 0,4% от общего объема добычи в России (страна-агрессор) и менее 1% от экспорта.
Кроме того, «Газпром» сообщил о подписании «юридически обязывающего меморандума» на строительство долгожданного трубопровода «Сила Сибири-2». Однако ни китайские власти, ни госкорпорация CNPC — покупатель газа «Газпрома» — не подтвердили данные заявления.
Снижение торговли с Китаем также связано с введенными санкциями, жаловался в августе министр промышленности и торговли Антон Алиханов. По его словам, на ситуацию также повлияли «экономическое давление извне», рыночная волатильность и «внутренние процессы как в России (страна-агрессор), так и в Китае».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
