МОСКВА, 9 сен (Рейтер) - Западные санкции, наложенные на ведущие банки России, привели к тому, что объем российского трафика в международной платежной системе SWIFT с 2022 года уменьшился в десятки раз, а внутренний трафик фактически сошел на нет, сообщил вице-президент по операционной деятельности и IT ФГ БКС Сергей Путятинский.
По состоянию на 28 августа 2025 года к SWIFT присоединились 201 организация из России. С февраля 2022 года 93 российских учреждения были отключены от SWIFT, из них 62 — в результате санкций.
«Ни одно из отключенных учреждений не смогло восстановить подключение», — отметил Путятинский на ПЛАС—Форуме во вторник.
В то же время, с февраля 2022 года к SWIFT присоединились 25 новых пользователей из России.
После введения западных санкций в 2022 году крупнейшие российские банки оказались отключены от SWIFT, что привело к снижению российского трафика в системе на 55,5%. Количество сообщений, отправленных российскими пользователями, сократилось до 70 миллионов. В 2023 году этот показатель упал еще на 65,7%, составив 24 миллиона сообщений.
В 2024 году трафик уменьшился на 25,3%, достигнув 18 миллионов сообщений, а в первом полугодии 2025 года — на 6,6% до 8 миллионов сообщений.
Путятинский подчеркнул, что российские банки адаптировались к отключению от SWIFT и продолжают поддерживать внешнюю торговлю.
«Несмотря на все санкции и ограничения, объем импортных и экспортных операций практически остался прежним. Это говорит о том, что расчеты продолжаются, но уже другими методами», — добавил он.
«Малый бизнес активно использует криптовалюты. Кто-то перевозит наличные, кто-то прибегает к взаимозачетам, а кто-то распределяет счета по различным банкам. Пока что нет готового технологического решения. Экономика выживает, а компании используют 10–15 различных способов расчетов», — отметил Путятинский.
По его словам, роль национальных платежных систем, таких как Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, продолжает расти.
К СПФС подключено более 580 организаций, включая 177 иностранных участников из 24 стран.
Кроме того, к китайской платежной системе CIPS на осень 2024 года имеют доступ около 30 российских банков, добавил Путятинский.
Он также отметил, что нет данных о количестве сообщений, отправленных российскими банками в CIPS. По состоянию на июнь 2025 года в системе CIPS числится 176 прямых и 1514 непрямых участников.
СПФС, CIPS и SWIFT, а также их аналоги представляют собой системы передачи финансовых сообщений, и без активных корреспондентских счетов невозможны платежи. Поэтому даже небольшие банки в России стремятся иметь несколько иностранных корреспондентских счетов, что позволяет проводить трансакции за границей.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
