Поддержка «партии войны» в российском обществе, которая ранее достигала почти 50% населения, продолжает снижаться, согласно свежему опросу «Левада-центра».
В августе текущего года доля граждан РФ, желающих видеть продолжение боевых действий в Украине, упала до 27% — это минимальное значение с начала конфликта. По сравнению с началом года число сторонников войны сократилось на 4 процентных пункта, а по сравнению с августом 2024 года — на 13 п. п.
66% опрошенных считают, что необходимо начать мирные переговоры с Киевом, что выше показателя в 61% в январе и 50% год назад.
Ранее, в мае 2023 года, «Левада-центр» фиксировал максимальную поддержку военных действий, когда за их продолжение выступали 48%, а за мирные переговоры — 45%.
С тех пор число сторонников войны уменьшилось в 1,8 раза, в то время как число тех, кто выступает за мир, возросло в 1,5 раза. Также увеличилось количество людей, которые признают, что конфликт «сильно затронул» их жизнь: в августе 2025 года таких было 22%, по сравнению с 16% в конце первого года войны.
Тем не менее, 40% граждан утверждают, что война их никак не затронула, особенно среди москвичей (50%) и молодежи (45% в возрастной группе 18-24 года).

Согласно «Леваде», те, кого конфликт затронул, в первую очередь упоминают гибель близких (30%) или участие знакомых в боевых действиях (28%). 20% испытывают «тяжелое» эмоциональное состояние, 14% отмечают рост цен и ухудшение финансового положения, а 4% упоминают последствия санкций, включая уход брендов и сложности с поездками за границу.
Надежды россиян на быстрое разрешение конфликта, возникшие в начале года во время переговоров Дональда Трампа с Владимиром Путиным, к концу лета окончательно исчезли, согласно результатам опроса.
Сейчас 39% граждан РФ полагают, что война будет продолжаться еще «больше года». В январе этот показатель составлял 32%, однако за восемь месяцев он вернулся к рекордным уровням за последние полтора года.
В целом российское общество проявляет безразличие к войне, а истинных сторонников конфликта остается мало, отмечает Элла Панеях, глава социологических исследований в New Eurasian Strategies Center. Люди боятся мобилизации, роста организованной преступности и возвращения с фронта, добавляет она.
Даже репрессии и возрождение культа Иосифа Сталина не пугают большинство россиян. Общество, по сути, остается пассивным, констатирует директор «Левады» Денис Волков. Ограничения ощущает лишь небольшая часть городской элиты, в то время как большинство считают, что репрессии их не коснутся, сообщил он Bloomberg.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
