МОСКВА, 10 сентября (Рейтер) - Утром в среду рубль установил новые минимумы с весны 2025 года, что связано с геополитической напряженностью и возможностью введения новых западных санкций, а также негативными сезонными трендами и ожиданиями снижения ключевой процентной ставки Центрального банка России.
На валютном рынке рубль упал до 85,12 за доллар, что является его самым низким уровнем за последние пять месяцев, а по отношению к евро он достиг 99,65, что является худшим показателем за полгода. На Московской бирже по паре с юанем рубль также показал слабейший результат за почти полгода, составив 11,93.
К 11:30 по московскому времени котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» на Московской бирже составили 11,92, что означает снижение рубля на 1,2%.
На рынке форекс пара доллар/рубль к 11:25 по московскому времени торговалась на уровне 85,10, согласно данным LSEG, что соответствует падению рубля на 1,7%.
Против евро рубль также потерял 1,6% на форексе, текущие котировки составляют 99,55.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже к 11:30 по московскому времени имели котировки 11,94, 85,17 и 99,80 соответственно, что также свидетельствует о падении рубля на 1,4% к юаню и доллару, и на 1,1% к евро.
Сегодня повышенный интерес к безопасным активам в ущерб рублевым может быть дополнительно подстегнут ухудшением ситуации на восточных границах Европейского союза. Это произошло после того, как польские силы ПВО при поддержке НАТО сбили несколько дронов, нарушивших воздушное пространство Польши.
Это усилило давление на рубль в условиях существующих негативных факторов.
В частности, накануне президент США Дональд Трамп призвал Европейский союз ввести пошлины до 100% на товары из Китая и Индии в рамках стратегии давления на президента России Владимира Путина. Параллельно Еврокомиссия может предложить 19-й пакет санкций против России уже в пятницу.
Локально рублю в первой половине месяца мешает негативный сезонный фактор: российские экспортеры уменьшают валютные поступления после уплаты корпоративных налогов, что может совпадать с традиционным осенним увеличением импортных закупок.
Отрицательное влияние также оказывает недавнее обнуление норм обязательной продажи валютной выручки экспортерами, что несет риски для снижения профицита текущего счета.
Банк России в ближайшую пятницу может снизить ключевую процентную ставку, опираясь на данные о снижении ценового давления и ухудшении прогнозов роста ВВП.
Согласно опросу Рейтер, ожидается снижение ставки до 16% годовых, что формально должно негативно сказаться на динамике рубля, лишив его части преимуществ от высокодоходных вложений в рублевые активы.
«Опасения по поводу санкций в сочетании с ожиданиями снижения ставки продолжают оказывать давление на российскую валюту», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.
Алексей Антонов из компании Алор Брокер считает, что после шести сессий подряд падения рубля наблюдается его перепроданность, и не исключает, что «девальвационные процессы могут на некоторое время замедлиться».
С начала сентября рубль упал более чем на 6% по отношению к доллару и евро, а также почти на 6% в паре с юанем. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
