МОСКВА, 10 сентября (Рейтер) - В среду днем рубль торгуется на уровне ниже недавних многомесячных минимумов, что связано с нарастающей геополитической напряженностью и возможностью введения новых западных санкций, а также с сезонными негативными факторами и ожиданиями снижения ключевой ставки Центробанка России.
В ходе торгов на валютном рынке рубль ослаб к доллару до 85,26 рублей, что произошло впервые за последние пять месяцев, и к евро до 99,77 рублей, также впервые за полгода. На Московской бирже рубль в паре с юанем достиг своего самого низкого уровня за почти полгода, составив 11,95.
К 14:00 по московскому времени курс пары юань/рубль расчетами «завтра» на Московской бирже находился на уровне 11,92, что соответствует потере рубля в 1,3%.
На рынке Форекс пара доллар/рубль к 14:00 по московскому времени котировалась по 84,90 рублей, что отражает снижение рубля на 1,4%.
По отношению к евро рубль также теряет 1,3% на Форексе, текущие котировки составляют 99,24.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже к 14:00 по московскому времени котировались по 11,93, 85,07 и 99,77 соответственно, что показывает снижение рубля на 1,3% по отношению к юаню и доллару и на 1,1% к евро.
Сегодня спрос на безопасные активы, в ущерб рублю, мог быть дополнительно усилен ухудшением обстановки на восточных границах Европейского Союза, после инцидента, когда польские силы ПВО при поддержке НАТО сбили несколько дронов, вошедших в воздушное пространство Польши.
Это оказало дополнительное давление на рубль в условиях текущих негативных факторов.
В частности, накануне президент США Дональд Трамп призвал Европейский Союз ввести пошлины до 100% на товары из Китая и Индии в рамках стратегии давления на президента России Владимира Путина, которого он охарактеризовал как «страна-террорист». Параллельно ожидается, что Еврокомиссия может предложить 19-й раунд санкций против России к пятнице.
Локально против рубля в первой половине месяца действуют сезонные факторы: российские экспортеры снижают продажи валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, что может усугубляться традиционным осенним ростом импортных закупок.
Дополнительное негативное влияние оказывает недавнее обнуление обязательных норм продажи валютной выручки экспортерами, которое может привести к снижению профицита текущего счета.
Банк России в ближайшую пятницу может снизить ключевую процентную ставку, основываясь на данных о снижении ценового давления и ухудшении прогнозов роста ВВП.
По опросу Рейтер, ожидается, что Центробанк снизит ставку до 16% годовых, что, по мнению аналитиков, может негативно сказаться на динамике российской валюты, уменьшив привлекательность рублевых активов.
«Опасения по поводу санкций и ожидания снижения ставки продолжают оказывать давление на российскую валюту», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.
Алексей Антонов из компании Алор Брокер считает, что после шести сессий подряд падения российской валюты наблюдается ее перепроданность, и не исключает, что «девальвационные процессы на некоторое время могут приостановиться».
С начала сентября рубль потерял более 6% по отношению как к доллару, так и к евро, и почти 6% в паре с юанем.
Более глубокое падение рубля могут сдерживать валютные интервенции Центробанка, который в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов Фонда национального благосостояния сейчас продает юани на сумму 10,34 миллиарда рублей в день.
Краткосрочной поддержкой рублю может стать рынок нефти, где цены на основные сорта растут третий день подряд.
Сейчас североморская нефтяная смесь Brent торгуется по $67,03, увеличившись на 1% с начала среды из-за опасений за поставки углеводородов с Ближнего Востока после воздушной атаки Израиля на лидеров ХАМАСа, находившихся в Катаре.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
