Сильный рост цен на сливочное масло вызвал снижение его продаж: в период с января по июль 2025 года в России (страна-агрессор) объемы реализации сократились на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные предоставила аналитическая компания «Нильсен», как сообщает «Коммерсант». Исследовательская организация NTech также отметила снижение продаж на 9% с июля 2024 года по июнь 2025 года в сравнении с предыдущими 12 месяцами. В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») подтвердили эту информацию, добавив, что продажи постепенно восстанавливаются: если в начале наблюдался спад в 15–20% по сравнению с прошлым годом, то сейчас он составляет 4%.
По данным Росстата, в начале сентября цена сливочного масла достигла 1,2 тыс. руб. за килограмм. Это означает, что с января 2024 года его стоимость выросла на 38%, а по сравнению с прошлым годом — на 22,2%. В T-Pay сообщили, что в период с января по август 2025 года средняя цена пачки масла составила 231 руб., что на 38% больше, чем год назад. Для сопоставления: в целом продукты питания за этот же период подорожали на 12,3%.
Увеличение розничных цен на масло связано с ростом затрат на его производство: например, цена на сырое молоко за год увеличилась на 23,1%, как отметил заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Увеличение расходов на сырье совпало с ростом затрат на складирование, логистику и различные ингредиенты. Кроме того, по мнению «Союзмолока», на стоимость могло повлиять снижение рентабельности производства сухого обезжиренного молока. Уровень рентабельности производства самого сливочного масла в первой половине 2025 года составил 3,6%, добавил Леонов.
Помимо роста цен, на продажах сливочного масла также сказываются изменения в потребительском поведении, отмечают в «Союзмолоке». По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислава Богданова, часть россиян (страна-агрессор) начали заменять сливочное масло на растительное. Данные «Нильсен» частично подтверждают это: в период с января по июль продажи маргарина в натуральном выражении выросли на 0,3% в годовом исчислении.
Несмотря на снижение продаж, в январе—июле текущего года в России (страна-агрессор) было произведено 201 тыс. тонн сливочного масла, что на 4,2% больше, чем за тот же период предыдущего года. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, в торговых сетях в среднем представлено от 34 до 87 позиций масла. Рост производства может помочь стабилизировать цены и увеличить потребление продукта, считает гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов. Аналитики «Союзмолока» ожидают восстановления спроса на сливочное масло к концу 2025 года благодаря сезонному увеличению потребления.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
