Этим летом дворники стали лидерами по увеличению зарплатных предложений в стране. Как сообщает РБК, основываясь на исследовании «Авито Работы», средняя зарплата для данной профессии выросла на 25% по сравнению с прошлым годом и составила 51 541 рубль в месяц. График работы варьируется в зависимости от конкретного объекта и может включать как отдельные смены по 4–5 часов утром и вечером, так и полный рабочий день с гибким распределением обязанностей.
Для сравнения: по данным hh.ru, в мае 2025 года среднее предложение для дворников оставалось одним из самых низких и составляло 38,9 тыс. рублей.
В целом, сфера жилищно-коммунального хозяйства и городской инфраструктуры стала лидером по темпам роста зарплатных предложений: с июня по август они увеличились на 43%, в среднем составив 79 640 рублей в месяц при фиксированном графике.
Электрикам этим летом предлагали на 8% больше, чем годом ранее — в среднем 77 204 рубля в месяц. Существенный рост зарплат также наблюдается в промышленности: в транспортном машиностроении он составил 38%, а в тяжелом машиностроении — 35%. В этих секторах средние предложения достигли соответственно 117 809 и 129 649 рублей. Среди рабочих специальностей доходы слесарей увеличились на 18%, до 96 733 рублей в месяц, а токарей — на 13%, до 176 686 рублей.
Несмотря на увеличение зарплат, жилищно-коммунальная отрасль в России продолжает сталкиваться с нехваткой кадров. На парламентских слушаниях в Совете Федерации в марте глава Минстроя России Ирек Файзуллин сообщил, что дефицит работников в ЖКХ составляет 18–23% от штатной численности. Наиболее остро ощущается нехватка дворников и слесарей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Манчестер Юнайтед» придумал, как

Путин: РФ и Казахстан обсуждали

«Шанхай Шеньхуа» Слуцкого выиграл

Евросоюз рассматривает возможность
