Люди

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Пресс-конференция главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной

Поделиться:

МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк в пятницу понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 17%, поскольку устойчивые показатели текущего роста цен остаются выше 4%, активизировался рост кредитования, а инфляционные ожидания не снижаются.

Ниже следуют высказывания главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной и заместителя главы ЦБР Алексея Заботкина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров (обновления отмечены *):

О ВАРИАНТАХ РЕШЕНИЯ

Рассматривалось два варианта на заседании - это снижение ставки на 1 процентный пункт и сохранение ставки. Аргументами за сохранение ставки было то, что денежно-кредитные условия значительно смягчились, нам нужно оценить последствия уже принятых решений. И, конечно, нужно будет получить больше информации о том, какая будет в конечном счете бюджетная политика.

ПРО ВОЗМОЖНЫЙ РОСТ НАЛОГОВ

Нам важно при принятии решения, насколько сбалансирован бюджет..., чем меньше дефицит бюджета, то есть, если есть дополнительные расходы, лучше, чтобы они покрывались доходами, а не наращиванием дефицита бюджета, потому что если будет расти дефицит бюджета для покрытия необходимых расходов, то будет выше наша ставка.

ПРО БЮДЖЕТНЫЙ ФАКТОР

Наше сегодняшнее решение отражает понимание того, по имеющейся сегодня информации, как сложится бюджет по итогам 2025 года, его параметры на 2026, 2027, 2028 годы. Мы исходим из того, что по году бюджет будет дезинфляционным, но в какой мере это будет уточнено, когда будут внесены поправки по бюджету этого года.

Министр финансов уже сказал, что заимствование в 2025 году может быть несколько больше, чем отражено в законе о бюджете сейчас. Мы ожидаем, что конкретные характеристики количественные правительство представит до конца сентября, и мы их включим в обновление нашего прогноза на октябрьском заседании.

Ну и, конечно, бюджетный фактор всегда является важным фактором решения, мы об этом говорим, как и в целом предсказуемость бюджетной политики.

ПРО КУРС

Мы также всегда учитываем динамику курса. Это и важный индикатор степени жесткости денежно-кредитной политики и основной показатель, через который на инфляцию влияют изменения внешних условий. При денежно-кредитной политике, нацеленной на низкую инфляцию, какое-то устойчивое, самоподдерживающееся ослабление курса невозможно.

Но колебания происходят, они неизбежны, когда меняются экономические условия. И, конечно, мы все эти факторы анализируем при принятии решения.

ПРО РОСТ ЭКОНОМИКИ

Экономика и в этом году, и в следующем году продолжит расти, по нашим оценкам, пусть более медленными темпами, чем в предыдущие два года - на выходе из перегрева не может быть по-другому, но это рост. Более того, чем сильнее был перегрев, тем более заметным будет замедление экономики.

Когда рост вновь ускорится? На наш взгляд, когда потенциал нагонит спрос, то есть когда мы окончательно выйдем из перегрева, и они вместе - спрос и предложение - будут расти устойчивыми темпами.

Для инфляции это будет означать устойчивое возвращение - к 4%, а для ставок - возвращение в нейтральную область.

Эту нейтральную область мы сейчас оцениваем в 7,5%-8,5%. Но причинами ускорения роста правильно считать не само снижение ставок, а то, что снижение ставок будет означать, что экономика возвращается к сбалансированному состоянию, спрос больше не опережает производственные возможности. В базовом прогнозе это произойдет к началу 27 года. Если сейчас попытаться разогнать рост до того, как спрос сравнялся с предложением товаров, услуг, с производством по сути дела, то инфляция не просто будет оставаться высокой, она будет ускоряться. Это иллюзия, что ее можно удержать на каком-то высоком уровне, она будет ускоряться при попытках вот так разогнать спрос, и в конечном счете это ударит по устойчивому росту. Поэтому мы твердо намерены добавиться снижения инфляции к устойчиво низким уровням.

ПРО ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ РФ И КИТАЯ, ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

Детали сотрудничества не комментируем, как правило, в области международных расчетов. В целом могу сказать, что несмотря на внешние ограничения, наши банки, наши компании развивают разные альтернативные способы расчетов. На стабильность и на денежно-кредитную политику поэтому никак не влияет сейчас.

О РЕЦЕССИИ

Общепринятым определением рецессии среди макроэкономистов считается значительное снижение макроэкономической активности

Причем не на основании какого-то одного показателя или показателей даже отдельных отраслей, а тех показателей, которые охватывают большую часть экономики и, как правило, длятся несколько кварталов, проявляются в широком показателей, в том числе и в занятости, и в реальных доходах населения, и в потребительском спросе, в производстве, по продажам, по широкому кругу отраслей.

Технической рецессией действительно комментаторы склонны называть статистическую регистрацию двух последовательных кварталов снижения реального ВВП. Но в связи с этим три соображения.

Первое. Ошибочно это считать свершившейся рецессией, если иные показатели это не подтверждают.

Второе. Данные по ВВП, а тем более квартальные данные, квартальная разбивка, подвержены значительным пересмотрам. Именно поэтому макроэкономисты не сводят оценку ситуации в экономике только к ВВП, а должны смотреть на более многогранную картину.

Третье. Оценки сезонно-сглаженной динамики ВВП существенно разнятся. Посмотрим у нас - действительно в первом квартале ВВП снизился после сильного скачка четвертого квартала прошлого года.

И по нашим оценкам, которые еще мы будем уточнять, по мнению ряда аналитиков, во втором квартале этого года сезонно сглаженный ВВП был выше первого квартала.

Поэтому даже утверждение о технической рецессии на сегодняшний день выглядит, по крайней мере, дискуссионно. У нас действительно есть охлаждение, то есть замедление роста экономики.

Это естественно при выходе из перегрева, когда производственные возможности должны догнать спрос, мы об этом всё время говорим. Это как во время бега, чем сильнее вы ускорились, чем выше поднимается пульс, тем дольше вам придется бежать помедленнее обычного, чтобы понизить пульс и вернуться к устойчивому темпу бега. Поэтому мы говорим, что чем больше перегрев, тем существеннее замедление может за ним последовать

Да, ситуация неоднородна по отраслям. В отраслях, которые ориентированы на внешний спрос, сокращение больше, и связано оно с сокращением внешнего спроса и цен на товары нашего экспорта, но и с продолжением структурных сдвигов в экономике, потому что экономика все больше ориентируется на внутренний рынок. И снижение занятости, загрузки мощностей в этих секторах, ориентированных на внешний спрос, в условиях вот таких структурных изменений, само по себе не является никаким признаком рецессии.

Если же говорить о внутреннем спросе, то здесь мы видим продолжение роста, хотя и более медленными темпами, чем предыдущие два года. И, по нашим оценкам, внутренний спрос во втором квартале был выше, чем в первом квартале с корректировкой на сезонность. А если смотреть на первую половину года в целом, то потребление и инвестиции были выше, чем во втором полугодии 2024 года, но опять с сезонно сглаженным выражением.

По каким индикаторам мы судим? Мы смотрим широкий круг индикаторов, в том числе мониторинг предприятий. У нас обширная выборка предприятий, которые делают оценки текущего спроса, ожидаемого спроса.

Кроме того, мы опираемся на информацию о платежах через платежную систему банка анализируем другие данные, данные контрольно-кассовой техники и так далее

Опираясь на эти оперативные данные, что можно сказать про последние два месяца - июль-август? Они неоднородны, но в целом указывают на некоторую активизацию потребления.

Поэтому, по нашей оценке, мы сейчас наблюдаем умеренный рост. И напомню, что по году в целом мы ожидаем рост экономики, но ближе к нижней границе. Сейчас экономика замедляется в рамках наших ожиданий.

ВЛИЯНИЕ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ НА ЦЕНЫ

Наш взгляд, основное дезинфляционное влияние (укрепления курса), которое произошло, уже закончилось.

Заботкин: Это не означает, что инфляция должна ускоряться. Это означает, что все большую роль в процессе дезинфляции будут играть другие каналы трансмиссии. В частности основной канал - а именно кредитный... Для того, чтобы он работал должным образом, конечно, темы роста кредитования, кредиты экономики должны быть гораздо более умеренными, чем они были в 2023 и 2024 годах.

ПРО ПРИЧИНЫ КОЛЕБАНИЙ КУРСА РУБЛЯ

Динамика курса, последняя, это, в том числе, отражение смягчения денежно-кредитных условий. Ну, конечно, не только, влияет и внешняя конъюнктура, но один из основных факторов это смягчение денежно-кредитной политики.

Заботкин: Я хочу подчеркнуть, что те колебания, которые мы наблюдаем последние три месяца, они происходят в нижней части того диапазона, в котором курс находился последние два года.

Поэтому говорить о том, что происходит какое-то систематическое ослабление курса, наверное, не стоит. Происходит колебание, на самом деле, на уровнях сравнительно крепкого курса по отношению к истории последних двух лет. (Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская, Оксана Кобзева, Дмитрий Антонов, Елена Фабричная)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna