Политика

Рубль укрепляется после заседания ЦБР, но ожидает худших недельных результатов за 25 лет

Поделиться:

МОСКВА, 12 сентября (Рейтер) - Рубль поднимается на торгах в пятницу после неожиданного решения Центробанка России снизить ключевую процентную ставку на один процентный пункт, хотя ожидалось снижение на два.

Решения совета директоров ЦБР привели к фиксации прибыли и частичному закрытию длинных валютных позиций, в то время как экспортеры уже с четверга начали продавать свою валютию по выгодному для них курсу, сформированному в последние дни.

Тем не менее, благодаря негативной динамике предыдущих дней рубль движется к худшим недельным результатам с конца прошлого года в парах с долларом и юанем, теряя более 3% по отношению к обеим валютам.

К 17:20 МСК курс юаня к рублю расчетами «завтра» на Московской бирже составил 11,76, при этом рубль укрепился на 1,5%.

На форекс-площадке курс доллар/рубль к 17:20 МСК составил 83,85, согласно данным LSEG, что соответствует росту рубля на три четверти процента.

Против евро рубль на форексе подорожал почти на 1%, достигнув уровня 98,27.

Центробанк России в пятницу понизил ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов до 17%, поскольку рост цен продолжает превышать 4%, наблюдается активный рост кредитования, а инфляционные ожидания остаются высокими.

Большинство участников рынка ожидали более значительного смягчения денежно-кредитной политики, особенно после недавних данных об инфляции за август, которые показали снижение цен. Однако в последние дни возникли прогнозы о более осторожном подходе ЦБР с учетом падения рубля в сентябре, что может ускорить инфляционные процессы из-за удорожания импорта.

Таким образом, поддержка для рубля может исходить от фиксации прибыли и закрытия лишних длинных валютных позиций, которые были накоплены в преддверии более агрессивного снижения ключевой ставки.

На фоне возможного закрытия позиций в условиях низкой ликвидности рубль сегодня резко и краткосрочно укрепился, достигнув сессионных максимумов на уровне 82,50 за доллар и 96,78 за евро.

Постоянной поддержкой рублю служат валютные интервенции Центробанка, который в рамках неттинга операций по бюджетному правилу и зеркалирования трат ФНБ продает юани на 10,34 миллиарда рублей ежедневно.

С начала следующей недели негативный сезонный фактор, влияющий на рубль в начале месяца, начнет ослабевать - экспортеры могут постепенно увеличивать продажи валютной выручки, консолидируя рублевую ликвидность перед предстоящим 29 сентября Единым налоговым платежом.

Объем налога на добычу полезных ископаемых, входящего в состав ЕНП за август, может составить 600 миллиардов рублей, согласно расчетам Рейтер, по сравнению с 580 миллиардами в июле.

Ожидания снижения ключевой ставки в сочетании с сезонными факторами и обострением геополитической ситуации привели к значительному падению российской валюты в последние дни.

Накануне рубль потерял в стоимости на форексе до 85,92 за доллар - это впервые за пять месяцев, до 100,45 за евро - впервые за семь месяцев, и до 12,05 за юань на Московской бирже - впервые за полгода.

Геополитическая обстановка может представлять риск для рубля в ближайшее время. В частности, президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что его терпение по отношению к президенту России Владимиру Путину на исходе, а Минфин США призвал союзников из Большой семерки и Евросоюза ввести значительные пошлины на товары из Китая и Индии, чтобы побудить Пекин и Дели прекратить закупки российской нефти, что может снизить приток валютной выручки в РФ.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna