МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Рубль укрепляется на торгах в пятницу после неожиданного решения Центрального банка России снизить ключевую процентную ставку на один процентный пункт, вместо ожидаемых двух.
Результаты заседания совета директоров ЦБР привели к фиксации прибыли и частичному закрытию длинных валютных позиций, в то время как экспортеры с четверга начали продавать свои валютные поступления по выгодному для них рублевому курсу, установленному в последнее время.
Тем не менее, из-за негативной динамики предыдущих дней рубль движется к самым худшим итогам недели с конца прошлого года в парах с долларом и юанем, теряя более 3% в обоих случаях.
К 17:20 по московскому времени курс юань/рубль на Мосбирже составил 11,76, что на 1,5% выше.
На валютном рынке пара доллар/рубль к 17:20 котировалась по 83,85, что соответствует росту рубля на 0,75%.
Против евро российская валюта укрепляется на рынке почти на 1%, достигнув 98,27.
Центральный банк России в пятницу понизил ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов до 17%, поскольку инфляция устойчиво превышает 4%, наблюдается рост кредитования, а инфляционные ожидания не снижаются.
Большинство участников рынка ожидали более значительного смягчения политики, особенно после недавних данных об инфляции за август, которые отразили снижение цен в прошлом месяце. Однако в последние дни появились прогнозы о более осторожных действиях ЦБР, учитывая падение курса рубля в сентябре, что может усугубить инфляционные процессы из-за удорожания импорта.
Таким образом, поддержкой рублю может стать фиксация прибыли по факту события, а также закрытие избыточных длинных валютных позиций, которые были открыты ранее в ожидании более агрессивного снижения ключевой ставки.
На фоне возможного закрытия позиций в условиях низкой рыночной ликвидности рубль сегодня днем резко и временно подорожал, достигнув сессионных максимумов 82,50 за доллар и 96,78 за евро.
Постоянной поддержкой рублю выступают валютные интервенции Центрального банка, который в рамках операций по бюджетному правилу и зеркалирования расходов ФНБ продает юани на 10,34 миллиарда рублей в день.
Кроме того, начиная со следующей недели, негативная сезонность начала календарного месяца для рубля начнет ослабевать – экспортеры смогут постепенно увеличивать продажи валютной выручки, консолидируя рублевую ликвидность перед ожидаемым 29 сентября Единым налоговым платежом.
Объем налога на добычу полезных ископаемых в составе ЕНП за август может составить 600 миллиардов рублей, по оценкам Рейтер, по сравнению с 580 миллиардами в июле.
Ожидания снижения ключевой ставки наряду с сезонными факторами и обострением геополитической ситуации привели к значительному падению российской валюты в последние дни.
На днях рубль опустился до 85,92 за доллар на валютном рынке, что стало самым низким уровнем за последние пять месяцев, до 100,45 за евро – впервые за семь месяцев, и до 12,05 за юань на Мосбирже – впервые за полгода.
Геополитическая обстановка может стать риском для рубля в ближайшее время. В частности, президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что его терпение по отношению к президенту России Владимиру Путину иссякло, а Минфин США призвал союзников из Большой семерки и Евросоюза ввести значительные пошлины на товары из Китая и Индии, чтобы побудить Пекин и Дели прекратить закупки российской нефти, что приведет к снижению притока экспортной валютной выручки в РФ.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

