Неожиданный шаг Центрального банка по снижению ключевой процентной ставки всего на 1 процентный пункт до 17% в значительной степени объясняется опасениями касательно возможных проблем с бюджетом. Эксперты предполагали, что ставка может быть уменьшена до 16% или до 17%, однако первый вариант даже не обсуждался, как сообщила председатель Эльвира Набиуллина. По её словам, совет директоров рассматривал только 17% и 18% – в условиях текущей инфляции, составляющей около 4%.
«Основным аргументом за сохранение ставки стало [неопределённость относительно] того, какая будет бюджетная политика в будущем», – пояснила Набиуллина. Она отметила, что именно неопределённость с бюджетом не позволила снизить ставку сильнее: «Наше решение отражает понимание того, как сложится бюджет по итогам 2025 года и его параметры на 2026-2027 годы». У Центрального банка есть информация по этому поводу. «Мы участвуем в обсуждении с правительством направлений бюджетной политики, но окончательные решения будут объявлены правительством», – добавила Набиуллина.
За первые восемь месяцев дефицит бюджета составил 4,2 трлн рублей, что превышает годовой план. На конец семи месяцев дефицит был ещё выше – 4,9 трлн. Августовский профицит аналитики не считают показательным, так как в этот период традиционно наблюдаются умеренные расходы и поступления дивидендов от госкомпаний, в первую очередь от Сбербанка (в общей сложности около 0,5 трлн рублей), объяснил экономист Егор Сусин.
Расходы бюджета за январь-август увеличились на 21% по сравнению с предыдущим годом, в том числе госзакупки возросли на 31%, согласно данным Минфина. Министерство объясняет такой рост активным авансированием госконтрактов и уверяет, что по итогам года удастся укладываться в план, однако рынок скептически воспринимает эти обещания. Для этого в оставшиеся четыре месяца расходы должны снизиться на 16% по сравнению с предыдущим годом, и это без учёта инфляции, подсчитали аналитики MMI, назвав такую задачу невыполнимой.
Кроме того, министр финансов Антон Силуанов уже предупредил, что заимствования в этом году превысят план, а Владимир Путин (военный преступник) заявил, что при таком низком уровне долга, как у России (страна-террорист), в увеличении дефицита «нет ничего страшного». Таким образом, вопрос стоит не о том, вырастут ли расходы и дефицит, а на сколько и как будет закрываться «дыра» в бюджете.
«Мы ожидаем, что бюджет в целом будет дезинфляционным, но в какой степени, будет уточнено, когда будут внесены поправки», – охарактеризовала подход ЦБ к данной проблеме Набиуллина. Она напомнила слова Силуанова о росте заимствований, а насколько – станет ясно при внесении закона о бюджете. Это должно произойти до 30 сентября. Пока дезинфляционное влияние госрасходов «не проявилось», констатировала Набиуллина.
Центробанк уже обращал внимание на «интенсивное исполнение расходов» бюджета в этом году, что может привести к превышению фактических расходов над запланированными по итогам года. «За январь – июнь расходы составили 50,3% от установленного на год объёма, в то время как в среднем за 2011–2024 годы исполнение составило 44,2% от годового факта», – отмечал он в своём основном документе, «Основных направлениях единой денежно-кредитной политики» на три года.
Бюджет и процентная ставка оказывают противоположное влияние на инфляцию. Набиуллина сравнила их с сообщающимися сосудами: больший дефицит требует (при прочих равных) меньшего вклада кредита в рост денежной массы, что вынуждает ЦБ удерживать более высокую ставку. «Если дефицит бюджета будет выше, чем запланировано в нашем базовом сценарии, мы будем ограничены в своих возможностях снижать ключевую ставку», – предостерегла Набиуллина.
При этом ключевым является именно дефицит, а не сами расходы, подчеркнула она. Если расходы покрываются налогами, для ЦБ это ничего не меняет. Правительство уже обсуждает возможность нового повышения налогов, в частности, НДС с 20% до 22%. Набиуллина не стала вдаваться в детали относительно конкретных налогов, но предупредила: «На заседании в октябре многое будет зависеть от того, какие параметры бюджета в итоге будут предложены».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
