В мире

Набиуллина, как и Путин, опровергла заявления о рецессии в российской экономике

Поделиться:

(Добавлены данные Росстата)

МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что экономика России не испытывает рецессии, после того как регулятор принял решение осторожно снизить ключевую процентную ставку до 17%, несмотря на ожидания.

«Действительно, в первом квартале наблюдалось снижение ВВП после значительного роста в четвертом квартале прошлого года. По нашим оценкам и мнению ряда аналитиков, во втором квартале текущего года скорректированный на сезонность ВВП оказался выше, чем в первом. Таким образом, утверждение о 'технической рецессии' на данный момент выглядит, по крайней мере, спорным», - отметила Набиуллина.

Технической рецессией считается снижение ВВП в два последовательных квартала.

На прошлой неделе Герман Греф, руководитель крупнейшего банка страны - Сбербанка, охарактеризовал экономическую ситуацию как 'техническую стагнацию' и предупредил о возможной рецессии, если Центробанк не увеличит темпы снижения ключевой ставки.

Президент России Владимир Путин не согласился с мнением Грефа о переохлаждении экономики, поддержав жесткую денежно-кредитную политику.

Данные Росстата, опубликованные в пятницу, подтвердили, что российская экономика избежала технической рецессии. По оценкам статистического ведомства, очищенный от сезонности ВВП во втором квартале вырос на 0,4% после снижения на 0,6% в первом квартале.

Набиуллина добавила, что для подтверждения рецессии, помимо квартальных данных о ВВП, необходимы и другие индикаторы, такие как уровень занятости, реальные доходы населения, объем промышленного производства и потребительский спрос.

«Если говорить о внутреннем спросе, мы наблюдаем его рост, хотя темпы этого роста более медленные, чем в предыдущие два года. По нашим оценкам, во втором квартале внутренний спрос оказался выше, чем в первом квартале с учетом сезонности», - подчеркнула она.

По словам главы ЦБ, июль и август также показывают некоторую активизацию потребления.

Замедление экономического роста происходит в рамках ожиданий Банка России и естественно при выходе из перегрева, когда производственные возможности должны догнать спрос, отметила Набиуллина.

«Это похоже на бег: чем быстрее вы ускоряетесь, тем дольше вам придется замедлять темп, чтобы вернуться к устойчивому ритму. Поэтому мы говорим, что чем больше был перегрев, тем значительнее замедление может последовать», - объяснила она.

Центробанк ожидает рост экономики в 2025 году на уровне нижней границы диапазона 1-2%.

Правительство дважды за неделю скорректировало прогноз по динамике ВВП на текущий год, теперь ожидая рост на уровне 1,2%, что является значительным замедлением по сравнению с ростом более 4,0% в 2023-2024 годах, благодаря масштабным бюджетным вливаниям и военной промышленности на фоне 'спецоперации' в Украине.

(Елена Фабричная, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna