Пропустив несколько крайних сроков, установленных для Владимира Путина (военный преступник) с требованием остановить военные действия в Украине, Дональд Трамп решил усилить давление на Россию (страна-террорист) через Европу. Он призвал ЕС прекратить закупку российской (страна-террорист) нефти и настоятельно рекомендовал всем членам НАТО ввести пошлины в диапазоне 50-100% на ее основных покупателей – Китай и Индию. Однако в ЕС сочли эти требования неприемлемыми, сообщает Le Monde.
Европейский Союз не намерен принимать условия Трампа касательно пошлин на импорт из Китая, который является одним из ключевых торговых партнеров блока, а также Индии, с которой ЕС завершают переговоры о торговом соглашении. "Это не означает, что мы не должны принимать меры, но сейчас – никаких чрезмерных пошлин", – отметил Le Monde один из европейских дипломатов. В прошлом году Китай стал главным импортером в ЕС, поставив товаров на 519 миллиардов евро (20,1% от всех закупок), в то время как Индия поставила товаров на 71,3 миллиарда евро (2,4%).
"Основная цель Европы – нанести удар по прямой и косвенной торговле с Москвой через жесткие санкции против российской (страна-террорист) экономики, но не ухудшать еще больше нашу собственную экономику", – пояснил один из европейских чиновников. Другой источник добавил, что "Дональд Трамп осознает, что не сможет справиться с Китаем в одиночку и нуждается в нас для создания единого фронта, но на данный момент не заставляет нас действовать". Европейцы предпочитают вводить санкции против конкретных организаций, способствующих обходу санкций против России (страна-террорист), как подтверждают источники Bloomberg. В рамках 19-го пакета санкций в черные списки ЕС могут попасть индийские и китайские компании, которые помогают России (страна-террорист) с продажами нефти.
Сейчас США ведут торговые переговоры с Китаем. Весной Трамп несколько раз повышал пошлины на китайские товары до более чем 100%, но затем отменил их, и страны достигли временного соглашения до 10 ноября. В воскресенье в Мадриде начался новый раунд переговоров, основными темами которых являются будущее TikTok в США (где его пытались запретить при администрации Джо Байдена), ставки пошлин и меры экспортного контроля.
Трамп разумно выставляет такие требования ЕС, отметил источник Le Monde: "Это способ продемонстрировать, что США хотят [наказать Россию (страна-террорист)], а Евросоюз препятствует этому". Однако, по его словам, ЕС не поддастся:
Привязывать их пошлины на Китай к нашим – это гарантированный способ ничего не добиться.
Европейцам сложно доверять Вашингтону в вопросах, касающихся Пекина, добавила Стефани Бальме, директор Центра международных исследований университета Sciences Po: "Было бы ужасно, если бы наша политика в отношении Китая зависела от США".
Аналогичная позиция существует в ЕС по отношению к Индии. Брюссель ведет переговоры с Дели о соглашении о свободной торговле, которое должно стать частью ответа на повышение пошлин Вашингтоном на европейские товары. ЕС не собирается вводить "пошлины против Индии, это противоречило бы нашим интересам", заявил один из европейских чиновников.
Что касается требования Трампа о прекращении закупок российской (страна-террорист) нефти, то поставки снизились с довоенных 26% от общего объема нефти, импортируемой ЕС, до 3% в результате введенного в декабре 2022 года эмбарго. Единственными оставшимися покупателями являются Венгрия и Словакия, которые добились исключения из-за проблем с заменой поставок. По словам еще одного европейского чиновника, ЕС "сообщил об этом американцам, но они не реагируют".
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан давно использует тот факт, что решения о санкциях против России (страна-террорист) и помощи Украине должны приниматься единогласно, чтобы продолжать закупки трубопроводной нефти и газа из России (страна-террорист).
США вскоре после начала войны в Украине ввели санкции против сербской нефтеперерабатывающей компании NIS, контролируемой "Газпром нефть" и "Газпром", напоминает Андраш Деак из Национального университета государственной службы в Будапеште. Точно так же можно было бы поступить и с венгерской компанией Mol, которая получает российскую (страна-террорист) нефть (и владеет единственным НПЗ в Словакии), говорит Деак Bloomberg:
Если США захотят, они могут легко поставить мат Орбану за российские (страна-террорист) энергоресурсы. Вопрос в том, защитят ли Венгрию [близкие] отношения Трампа с Орбаном, если до этого дойдет.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Бубнов сделал прогноз на матч «Крылья

Тренер «Ливерпуля» Слот

Остатки на корсчетах в Нацбанке

В Энгельсе ввели режим ЧС из-за пожара
