Соседствующие с Беларусью страны НАТО практически перестали пропускать к себе транспорт из республики, сообщил президенту Александру Лукашенко председатель государственного таможенного комитета (ГТК) Владимир Орловский. Польша полностью закрыла границу с 12 сентября на фоне на фоне учений «Запад-2025», где Москва и Минск отрабатывают применение ядерного оружия и ракетной системы «Орешник». Решение принято до дальнейшего уведомления. Орловский выразил надежду, что меры вскоре отменят, иначе это сильно скажется на грузопотоке. Пока же, по его словам, страдают обычные люди, которые «не успели на отдых, в командировку, по семейным делам». «Польские власти подвели своих же партнеров как в Европейском союзе, так и других регионах мира, в том числе из Китая. Практически треть грузов, следующих через границу Беларуси и Польши на запад, составляют товары китайского происхождения», — сказал Орловский.
Литву глава ГТК обвинил в нарушении договоренностей: якобы она согласилась оформлять 500-600 грузовиков через два КПП, а пропускает только 100. Похожая ситуация сложилась с Латвией, которая пригрозила закрыть последний КПП. «Делается это умышленно. Соответственно, раз принимают автомобилей меньше, очереди на нашей стороне образовываются», — отметил он. В целом Орловский назвал «сложной» ситуацию на границе. По его словам, белорусские власти запустили электронную очередь и организовали условия для тех, кто хочет ждать непосредственно на границе, но порой водители не могут проехать «больше недели». Глава ГТК добавил, что теперь машины регистрируют в списке и отпускают до дальнейшего уведомления, чтобы они могли прибыть в назначенное время и «комфортно пересечь границу».
Орловский заверил, что Беларусь мгновенно возобновит работу в любом пункте пропуска, как только сопредельные страны примут такое решение. «Если на то добрая воля наших соседей — мы готовы. У нас и личный состав есть, и все осталось на местах. Какой бы пункт пропуска ни был открыт, мы готовы буквально в часы занять рабочее место», — подчеркнул он.
Вместе с тем глава ГТК признал, что «уже несколько лет контактов по линии таможенных служб ни с Польшей, ни с Литвой, ни с Латвией» у Беларуси практически нет: страны взаимодействуют только «на линии границы непосредственно в пунктах пропуска» и лишь по «техническим вопросам». «Мы видим, как действует сопредельная сторона, и действуем сами, реагируя уже на их действия», — пояснил Орловский, добавив, что Минск от диалога не отказывается и готов к нему «в любое время в любом формате», но пока европейские соседи навстречу не идут.
В свою очередь Лукашенко охарактеризовал решение Варшавы полностью закрыть границу фразой «поляки чудят». Он также обвинил соседей в контрабанде. «Очереди очередями. Вроде они с нами не сотрудничают, но все-таки пакостят прилично: и наркотики, и взрывчатые вещества, и прочее через границу перемещается», — заявил Лукашенко.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Бубнов сделал прогноз на матч «Крылья

Тренер «Ливерпуля» Слот

Остатки на корсчетах в Нацбанке

В Энгельсе ввели режим ЧС из-за пожара
