Из-за частых отключений интернета население и бизнес в России начали активно использовать наличные деньги. В августе наблюдался рост наличной массы вне банков, что привело к оттоку средств из банков на сумму 0,3 трлн рублей, по данным Центробанка: «Это несколько выше показателей прошлых лет».
Аналогичные наблюдения Центробанк фиксировал в июне и июле, когда вывод наличных из банков составлял около 200 миллиардов рублей в месяц. В тот период регулятор связывал возросший спрос на наличные с желанием населения и бизнеса «создать запас наличных для расчетов на фоне временных отключений интернета в отдельных регионах». Однако в этот раз Центробанк не прокомментировал новые данные.
Отключения интернета начались в Москве во время репетиций парада, а после регулярных атак украинских беспилотников на отдаленные регионы власти начали применять эти меры. По данным проекта «На связи», в России интернет отключали около 5000 раз: не менее 2830 раз до конца июля и минимум 2129 раз в августе. Изначально вводились частичные отключения (когда в некоторых местах сети не было), но к концу июля стали фиксироваться случаи полного отключения мобильного интернета в населенных пунктах. Например, в Красноярском крае интернет отсутствовал в течение 5 дней. В августе полные отключения наблюдались, в частности, в Волгограде, Воронеже и Краснодаре.
Это создает неудобства для граждан, а для бизнеса приводит к снижению выручки, так как клиенты не могут расплатиться. Общество защиты интернета (ОЗИ) оценивает убытки от интернет-шатдаунов в августе в 26,5 млрд рублей.
Таким образом, многие начали запасаться наличными. Объем наличных средств в обращении, который снижался с начала года, начал расти летом.
Летом спрос на наличные традиционно увеличивается из-за сезона отпусков. В прошлом году, согласно данным Центробанка, объем наличных у российских домохозяйств в июне сократился на 43 млрд рублей, в июле увеличился на 124 млрд рублей, а в августе — на 18 млрд рублей. В этом году данных за август пока нет, но в июне, по оценкам Центробанка, наличных у россиян стало больше на 185 млрд рублей, а за июль — на 226 миллиардов.
Дополнительно, люди начали копить наличные из-за «информации о новых законодательных инициативах, касающихся мониторинга платежей», отмечал Центробанк месяц назад. В апреле был принят закон, по которому банки смогут вводить ограничения на снятие наличных через банкоматы с сентября для борьбы с мошенничеством. Также с июня Росфинмониторинг получил право блокировать карты и счета на 10–30 дней за подозрительные операции без суда (этот закон был принят в конце декабря).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Трамп угрожает TSMC 100% налогом, если

Радимов: «Локомотив» доказал, что равен

Производство спирта в России

Кабмин назначил временного главу
