МОСКВА, 15 сент (Рейтер) - Действия властей по снижению инфляции в России приносят плоды, однако возникает вопрос о достаточности темпов роста валового внутреннего продукта, отметил президент РФ Владимир Путин.
«Еще в прошлом году мы обсуждали необходимость принятия мер для борьбы с инфляцией и укрепления макроэкономической стабильности. Мы согласились, что это неизбежно приведет к «охлаждению» экономики и ее «мягкой посадке». Также мы считали важным пройти по острому лезвию — не подорвать макроэкономическую политику и не допустить «переохлаждения» экономики», - сказал Путин на совещании по экономическим вопросам.
«Что мы наблюдаем сейчас? По данным Минэкономразвития, в июле валовый внутренний продукт увеличился на 0,4% в годовом выражении, а за семь месяцев текущего года рост ВВП составил 1,1%. Вопрос: достаточно ли этого? Соответствует ли это нашим ожиданиям? Успеваем ли мы решать поставленные задачи? Или нужны дополнительные меры и более высокие темпы роста? Естественно, при обеспечении макроэкономической и инфляционной стабильности с учетом взвешенной политики Центрального банка», - добавил он.
Что касается инфляции, то её снижение происходит быстрее, чем ожидали правительство и Центральный банк, отметил Путин.
По состоянию на 8 сентября годовая инфляция замедлилась до 8,1%. Центральный банк ожидает, что к концу 2025 года рост цен не превысит 6–7% после 9,52% в 2024 году.
Несмотря на замедление инфляции, российский Центробанк на прошлой неделе, вопреки рыночным ожиданиям, осторожно снизил ключевую процентную ставку из-за неопределенности с бюджетом.
Путин отметил в понедельник, что необходимо согласовывать меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, «настраивая их, прежде всего, на поддержку и стимулирование роста».
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Трамп угрожает TSMC 100% налогом, если

Радимов: «Локомотив» доказал, что равен

Производство спирта в России

Кабмин назначил временного главу
