Проблемы в сфере государственного финансирования не ограничиваются лишь дефицитом федерального бюджета, который за первые восемь месяцев достиг 4,2 трлн рублей. Замедление экономического роста негативно сказывается на поступлении доходов в бюджеты регионов России, что может привести к тому, что доходы консолидированного бюджета (исключая внебюджетные фонды) в текущем году окажутся ниже прошлогодних показателей, согласно обновленному прогнозу ИНП РАН.
По данным прогноза, ожидается, что доходы в этом году составят 61 трлн рублей, что ниже 61,3 трлн рублей в 2022 году. Это станет первым снижением доходов с 2020 года, а до пандемии такие сокращения наблюдались последний раз в 2015 году. В реальном выражении это означает уменьшение доходов примерно на 9% (аналитики, опрошенные Центробанком, прогнозируют среднюю инфляцию на уровне 8,9% в этом году).
В период с января по июль доходы консолидированного бюджета составили 34,8 трлн рублей, что на 4,8% больше по сравнению с прошлым годом. ИНП указывает на основную причину снижения доходов – падение нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет (снижение на 20,2% за восемь месяцев). Общие доходы федерального бюджета с января по август увеличились на 3% и составили 23,7 трлн рублей в годовом выражении, согласно данным Минфина.
Рост ненефтегазовых доходов был обеспечен в основном налогами, связанными с внутренним производством – внутренним НДС, налогом на прибыль и НДФЛ, как указывается в комментарии к прогнозу ИНП. Однако в дальнейшем поступления могут замедлиться вместе с экономикой.
Увеличение налога на прибыль в первую очередь связано с повышением налоговой ставки, отмечает ИНП. Тем не менее рост налогооблагаемой базы замедляется: в первые пять месяцев прибыли компаний, работающих с прибылью, были на 4,6% выше, чем в прошлом году, однако по итогам полугодия рост сократился до 1,8%. После учета увеличения убытков общий финансовый результат бизнеса в России за полгода оказался на 8,4% ниже, чем в прошлом году. Рост поступлений НДФЛ также объясняется введением дифференцированной ставки, а увеличение внутреннего НДС связывается с инфляцией и уменьшением возмещения НДС при экспорте, который в этом году не ожидается ни со стороны властей, ни независимых экспертов.
По итогам первого полугодия налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов увеличились на 4,2%, но межбюджетные трансферты сократились на 2,4%, что привело к общему увеличению доходов на 2,1%. Хотя ситуация варьируется от региона к региону, общее ухудшение заметно. Профессор МГУ Наталья Зубаревич подчеркивала спад номинальных доходов в 33 регионах.
При этом расходы как федерального, так и региональных бюджетов продолжают расти. По данным Минфина, расходы за восемь месяцев увеличились на 21,1% по сравнению с прошлым годом, включая госзакупки, которые выросли на 31,4%. У регионов расходы за полгода увеличились на 15%, согласно расчетам агентства «Эксперт РА». «Что они могут сделать, если все прописано в нацпроектах? На чем экономить?», – объясняла Зубаревич. В результате, по ее оценкам, 67 регионов имеют дефицитные бюджеты, при этом «как правило, более трети всех расходов приходится на конец ноября и декабрь, когда закрываются госконтракты». В результате расходы превышают доходы на 34% в Кемеровской области, на 31% в Архангельской, на 30% в Коми, на 28% в Мурманской области, на 25% в Вологодской и Иркутской, сообщила Зубаревич: «Таких цифр я, честное пионерское, не видела».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Игрок «Манчестер Юнайтед» Диалло выбрал

Ковтун рассказал, когда вернётся на

Под угрозой здоровья: Украина

Автодилеры призвали готовиться к взлету

