МОСКВА, 16 сен (Рейтер) - Центральный банк России сообщил, что текущие показатели качества кредитного портфеля не создают значительных рисков для устойчивости банковской системы страны, согласно основным направлениям развития финансового сектора на 2026-2028 годы, подготовленным регулятором.
Период высоких процентных ставок, начавшийся в октябре 2024 года, привел к увеличению просроченных кредитов у крупнейших банков. Однако ожидаемое снижение ключевой ставки с лета 2025 года предоставляет заемщикам возможности для рефинансирования дорогих займов.
По информации ЦБР, в целом компании демонстрируют стабильную прибыль и добросовестно обслуживают свои кредиты – доля проблемной задолженности составляет около 11%. Эти кредиты обеспечены достаточными резервами или залогами.
«Изменения в уровне просроченной задолженности наблюдаются в сегменте необеспеченного кредитования, где доля проблемных кредитов возросла с 7–9% в 2022–2024 годах до 12% на конец июня 2025 года, в основном из-за накопления необеспеченных потребительских кредитов, выданных в 2023 году и начале 2024 года, в том числе новым заемщикам с низкой кредитной историей, риски которых сложнее оценивать», - отметил ЦБР.
Для поддержания качества портфеля на приемлемом уровне и предотвращения накопления дополнительного риска, ЦБР ввел макропруденциальные лимиты на ипотеку и автокредиты, а также стандартизировал применение макропруденциальных надбавок всеми банками, чтобы улучшить капитализацию наиболее рискованных кредитов и создать равные условия для конкуренции.
С учетом того, что в конце 2024 года крупные компании, многие из которых уже имеют высокую долговую нагрузку, активно привлекали кредиты, с апреля 2025 года ЦБ ввел макропруденциальную надбавку в размере 20% на рост требований банков к таким предприятиям. Это нововведение позволило начать создание капитального буфера по корпоративным кредитам.
При этом основная часть кредитов для юридических лиц по-прежнему направляется на пополнение оборотных средств, тогда как в розничном кредитовании значительную долю занимают ипотечные кредиты (55% к концу первого полугодия 2025 года). Качество ипотечного портфеля остается на высоком уровне (доля проблемных кредитов составляет около 1%).
В условиях ограниченных ресурсов власти запустили инициативу по финансированию проектов, направленных на технологический суверенитет и структурную адаптацию экономики. В рамках программы на начало июля 2025 года банки открыли кредитные линии на сумму 2 триллиона рублей, из которых заемщики использовали около 800 миллиардов рублей. Всего в реестре на начало июля 2025 года было зарегистрировано 55 проектов с общим бюджетом 5,2 триллиона рублей.
Для снижения рисков ЦБР также поощрял девалютизацию банковских балансов. Это стало возможным благодаря западным санкциям, ограничившим доступ крупных российских банков к долларам и евро.
Доля валютных кредитов в общем портфеле банков Российской Федерации снизилась с 15,9% в конце 2021 года до 8,0% на начало июля 2025 года (с учетом исключения эффекта валютной переоценки снижение составило еще больше – до 7,6%).
Доля валютных средств клиентов в их общем объеме сократилась в 2,6 раза, составив 9,5% (при исключении переоценки – до 9,0%).
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

